Blog

«Родина против России»: ЕСПЧ принял жалобу по делу Арины Родиной

На фото: Арина Родина (из семейного архива)

Предметом жалобы стал незаконный арест Арины Родиной: были нарушены нормы не только внутреннего российского законодательства, но и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В жалобе Родиной сказано, что ее задержание изначально не было оправдано никакими законными целями.

21 сентября Арина  пришла в следственную часть полиции юго-западного округа Москвы с повинной, у нее экономическое дело, статья 159 часть 4 («мошенничество»). А следователь в нарушение закона решил ее арестовать. Арине стало плохо, ей два раза вызывали скорую, но полицейские не собирались ее отпускать. Два дня Арина провела в ИВС, откуда была госпитализирована.

23 сентября Федеральный судья Гагаринского районного суда Москвы Колесниченко О.А. решила, что мать двух малолетних детей (младшему полтора года), явившаяся самостоятельно с повинной в полицию, добровольно возместившая моральный ущерб потерпевшим, должна сидеть в тюрьме. Основными доказательствами для избрания столь строгой меры пресечения, предъявленными суду следователем Кругловой Т.В., были постановления об объявлении в федеральный розыск Родиной Арины. Но 6 ноября адвокат Арины Родиной Елена Романова в ответ на свой запрос получила удивительный документ из УВД по ЮЗАО ГУ МВД по г. Москве за № 05/3.3-9779 от 29.10.2015. Согласно этому документу гражданка Родина Арина Александровна в федеральный розыск не объявлялась, розыскного дела нет.

Родина розыск