Blog

Republic: ФАС завела дело на губернатора Самарской области

Об этом сообщается на сайте ФАС.

«Действия властей Самарской области могли привести к устранению конкуренции на рынке транспортировки газа», – говорится в сообщении антимонопольной службы.

Как выяснило ведомство, в 2011 году глава области и дочернее предприятие «Газпрома» утвердили схему газоснабжения Самарской области, в которой не учитывается наличие в регионе еще одной газораспределительной компании – ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК).

В ФАС полагают, что эти действия региональных властей и «Газпрома» могут привести к уходу СВГК с рынка.

В сообщении антимонопольной службы не уточняется, идет ли речь о бывшем губернаторе или действующем главе региона Николае Меркушкине, который руководит Самарской областью с 2012 года.

Позднее в ФАС уточнили, что дело заведено на Меркушкина, передает «Прайм». Подготовка к выполнению соглашения началась до его назначения на пост губернатора, но официально схему оформили и реализовали после того, как он стал губернатором.

Политологи в конце 2016 года прогнозировали отставку Меркушкина, самарские эксперты утверждали, что президент России Владимир Путин подготовил соответствующий указ.

Глава Самарской области неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны ЦИК за якобы давление на избирателей во время региональной кампании по выборам депутатов Госдумы, а также за свои высказывания.

В августе прошлого года, говоря о долгах по зарплате работникам «АвтоВАЗагрегата», Меркушин заявил, что они не будут погашены «никогда». Позже пресс-секретарь главы региона назвал эти слова вырванными из контекста.

Источник: Republic