Blog

РБК: США внесли в «список Магнитского» бывшего замминистра МВД России

Соединенные Штаты расширили санкционный «список Магнитского», добавив в него новых фигурантов. Это следует из сообщения, опубликованного в понедельник на сайте Министерства финансов США.

Список пополнился пятью фамилиями. Среди них фигурирует бывший заместитель министра внутренних дел России Алексей Аничин — уроженец Севастополя, которого Минфин США в своем сообщении называет гражданином Украины. Аничин занимал пост замглавы МВД РФ с января 2009 года по июнь 2011 года.

Также в списке оказались следователи МВД Борис Кибис и Олег Уржумцев, глава управления СКР Павел Лапшов, а также Евгений Антонов.

Ранее о намерениях США расширить «список Магнитского» сообщил колумнист Bloomberg Эли Лэйк со ссылкой на свои источники в Госдепартаменте США. Он рассказал, что 28 января Госдепартамент сообщил конгрессмену от штата Массачусетс Джиму Макговерну, что о расширении «списка Магнитского» будет сообщено конгрессу 29 января. Однако, по его данным, объявление о расширении «списка Магнитского» приостановил госсекретарь Джон Керри, у которого появились «дополнительные вопросы».

Так называемый «закон Магнитского» был принят в США в декабре 2012 года. Он позволяет применять санкции в отношении лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти юриста компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергея Магнитского или ответственны за нарушение прав человека. Лицам, попавшим в «список Магнитского», запрещен въезд в Соединенные Штаты, их активы в США, если таковые имеются, арестованы.

Источник: РБК