Blog

РБК: Сотрудники ФСБ пришли на «Эхо Москвы»

«ФСБ изымает переписку редакции сайта с Андреем Пионтковским», — сообщил в Twitter главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Он также добавил, что главред сайта Виталий Рувинский вызван на допрос.

Информацию об изъятии служебной переписки сотрудников сайта с редакционных серверов корреспонденту РБК подтвердил и первый заместитель главного редактора «Эха» Владимир Варфоломеев. По его словам, повестку на допрос в ФСБ в первой половине июля получили несколько сотрудников интернет-редакции.

Сам Рувинский отказался отвечать на вопросы РБК, сославшись на подписку о неразглашении.

Как рассказал РБК источник в спецслужбе, следственные действия в редакции «Эха Москвы» прошли в связи с делом о статье Пионтковского «Бомба, готовая взорваться», в которой Генпрокуратура в феврале нашла признаки экстремизма. Материалы по этому вопросу в результате были переданы начальнику следственного управления ФСБ для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, содержащимся в в ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды).

Сам Пионтковский еще в феврале покинул Россию из опасений возможного уголовного преследования.

В материале «Бомба, готовая взорваться» автор размышлял о будущем Чечни в составе России. После ее публикации спикер парламента Чеченской республики Магомед Даудов заявил, что статья имеет антигосударственную направленность. Вместе с депутатом Государственной думы Ириной Яровой он направил запрос в Генпрокуратуру.

Сама статья по-прежнему доступна на сайте «Эха Москвы», однако в ней отсутствуют два последних абзаца, которые и стали поводом для претензий.

Пионтковский — кандидат физико-математических наук, автор более сотни работ по теории управления, глобальному моделированию и ядерной стратегии, бывший член Координационного совета российской оппозиции. В 2010 году он подписал обращение оппозиции «Путин должен уйти» и, по своим собственным словам, был одним из авторов этого письма.

Источник: РБК