Blog

РБК: Преподавателя МГТУ им. Баумана обвинили в госизмене

О том, что Лапыгин обвиняется в государственной измене, Интерфаксу сообщил источник, знакомый с ситуацией. «Лапыгин обвиняется в том, что передавал секретную информацию за рубеж», — сказал он. Что это была за информация, собеседник агентства не уточнил.

Речь идет о начальнике центра исследования аэрогазодинамики ФГУП «ЦНИИмаш», которое является головным институтом Роскосмоса. По его данным, Лапыгин родился 27 августа 1940 года и много лет работал в научно-исследовательском институте, а также преподавателем в МГТУ им. Баумана.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова подтвердила агентству информацию об уголовном деле в отношении Лапыгина. По ее словам, в первый раз следователи вышли с ходатайством в мае 2015 года, фигуранту инкриминируется государственная измена (ст.275 УК РФ). Дело проходит под грифом «секретно».

В отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, отметила Скотникова. «8 июля 2015 года мера пресечения продлевалась до четырех месяцев, а именно до 13 сентября 2015 года», — отметила она.

Статистика Верховного суда показала, что за 2014 год число осужденных по делам о государственной измене выросло почти в четыре раза, а по террористическим статьям — вдвое.

Если в 2013 году по статье о государственной измене (ст. 275 УК) были осуждены всего четыре человека, то в 2014 году — уже 15. Все они были приговорены к лишению свободы, девять из них — на срок свыше десяти лет.

Источник: РБК