Blog

РАПСИ: ВС РФ признал законным отказ выдавать загранпаспорта условно осужденным

Загранпаспорт, в частности, собирался оформить оппозиционер Алексей Навальный, дважды осужденный к условному сроку, но Федеральная миграционная служба ему в этом отказала.

«Судебная коллегия определила отклонить жалобу на нормы регламента ФМС РФ», — сказал судья.

Заявитель оспаривал положения регламента, согласно которым, при ограничении права на выезд гражданина из РФ ему отказывают в оформлении и выдаче загранпаспорта. Заявитель считает, что такое положение ущемляет права осужденных. Он просит, чтобы суд обязал ФМС если и не выдавать осужденным загранпаспорта, то хотя бы оформлять их.

Однако ФМС указывает, что до полного окончания наказания или до освобождения от него загранпаспорта не только не выдаются, но и не оформляются. Более того, в связи с временным ограничением права осужденного на выезд из РФ у него изымается и выданный ранее загранпаспорт.

Мосгорсуд в декабре 2015 года признал законным отказ управления ФМС выдать Навальному загранпаспорт из-за его судимостей, защита оппозиционера намерена оспорить это в Европейском суде по правам человека.

Алексей и Олег Навальные в декабре 2014 года были осуждены за хищение более 26 миллионов рублей у компании «Ив Роше» и свыше 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании», а также за легализацию более 21 миллиона рублей.

По вступившему в силу приговору Алексей Навальный получил 3,5 года условно, а Олег Навальный — такой же срок, но реального заключения. Кроме того, судом с братьев взыскано свыше 4,5 миллиона рублей по гражданскому иску «Многопрофильной процессинговой компании», которая была одной из потерпевших сторон в деле.

Для Алексея этот условный приговор стал уже вторым — ранее он был осужден условно по делу «Кировлеса». Обвинения по всем делам оппозиционер отвергает, считая их политически мотивированными.

Источник: РАПСИ