Blog

РАПСИ: Осужденные с ВИЧ пожаловались на отсутствие лекарств в 10 регионах России

В середине декабря правозащитной организацией «Зона права» была организована федеральная «горячая линия» для ВИЧ-позитивных осужденных и их родственников. Сообщения об отсутствии или нехватке антиретровирусных препаратов в колониях и следственных изоляторах ФСИН принимались правозащитниками с 15 по 25 декабря. По каждому случаю юристы обещали в судебном порядке добиваться обеспечения осужденных (арестантов) необходимыми лекарствами и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Организатором акции выступило также всероссийское движение «Пациентский контроль», которое занимается поддержкой людей с ВИЧ и контролирует предоставление им полноценной медпомощи в регионах. По данным организации, в учреждениях ФСИН России находятся примерно 61 тысяча ВИЧ-положительных осужденных.

«Нехватка препаратов наблюдается в Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Татарстане, Мурманской, Псковской, Тульской и Тамбовской областях, а также в Ставропольском и Пермском краях. Состояние иммунитета многих заключенных оценивается как критическое, а некоторые заключенные не получают необходимых препаратов уже больше полугода», — рассказал Петряков.

В настоящее время все полученные от заключенных сведения обрабатываются, после чего правозащитниками будут подготовлены соответствующие обращения в государственные органы, уточнил собеседник агентства.

По словам юриста, нередко осужденным предоставляются лекарства только после освещения их проблемы в СМИ.

Источник: РАПСИ