Blog

РАПСИ: Дело о крупном мошенничестве при обустройстве госграницы РФ направлено в суд

На фото: граница России и Казахстана, Челябинская область, февраль 2013 года

Перед судом предстанут Данила Вавилов, Сергей Козленков, Сергей Сазонов, Олег Сенкевич, Борис Хайтович, а также еще нескольких руководителей коммерческих фирм.

«В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в участии в преступном сообществе, мошенничестве, легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления», — сообщает Генпрокуратура.

По версии следствия, бывший руководитель Федерального агентства по обустройству Государственной границы РФ (Росграница) Дмитрий Безделов, имея умысел на хищение бюджетных денежных средств, выделенных государством на проектирование, реконструкцию, строительство и оснащение пунктов пропуска через границу, в 2009 году совместно с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Вавиловым создали преступное сообщество.

Для реализации замысла Безделов привлёк своего заместителя Хайтовича, руководителей Росгранстроя Сенкевича и Сазонова, их заместителя Козленкова, а также генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций.

С сентября 2009 года по май 2013 года сообщниками были похищены и легализованы бюджетные денежные средства на общую сумму более 490 миллионов рублей, утверждает следствие.

Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Росграницы Безделова, экстрадированного весной этого года из Италии, продолжается Следственным департаментом МВД России.

Источник: РАПСИ