Blog

Работу полиции в Крыму наладит экс-глава столичного следствия

Бывший начальник ГСУ ГУ МВД по Москве генерал Иван Глухов будет координировать преобразования МВД Крыма

По информации «Известий», экс-начальник Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве генерал Иван Глухов назначен координатором преобразований МВД Крыма. Там фактически заново создаются следственные подразделения, служба собственной безопасности, связи, госзащиты свидетелей, решается вопрос о подключении их к специальным информационным базам и криминальным картотекам МВД России. Крымские стражи порядка сейчас штудируют российское законодательство и служебные нормы, многие из которых стали для них открытием — например, жесткие антикоррупционные нормы, система поручительства и персональной ответственности начальников за поступки подчиненных, а также отказ от пресловутой «палочной» системы служебной отчетности.

3 апреля в Крыму и Севастополе заработали официальные сайты местных подразделений МВД, которые полностью интегрированы в интернет-портал МВД России. В самой полиции идут реформы, которые координирует бывший главный следователь МВД Москвы генерал Иван Глухов. В конце марта министр внутренних дел России Владимир Колокольцев утвердил временное штатное расписание для МВД Крыма и Севастополя, его 22 районных подразделений, а также для Симферопольского ЛОВД на транспорте.

Сейчас подразделения крымской полиции «подгоняются» под структуру МВД России. По информации «Известий», в первую очередь решено укрепить следствие. В Крым уже выехала большая группа опытных следователей, которые и составят костяк местных подразделений Следственного департамента МВД.

— Следствие в Крыму радикально отличалось от российского. Например, там вообще не было системы дознания (предварительное следствие по преступлениям малой и средней тяжести. — «Известия»), дела возбуждались по любому поводу, а в подследственности милиции находились фактически все составы преступлений, — рассказал «Известиям» источник в МВД. — Можно сказать, что ведомственное следствие в Крыму будет создано заново.

В экстренном порядке решается вопрос о формировании специальных подразделений связи, которые будут обеспечивать подключение полиции Крыма ко всем служебным и информационным системам МВД России. Когда Крым вошел в состав России, подразделения внутренних дел были отключены от внутриведомственной системы МВД Украины. В первую очередь крымская полиция должна получить доступ к российским информационным и специальным базам данных, а также к картотекам судимых, розыска, автотранспорта.

В крымской милиции также отсутствовали структуры, обеспечивающие государственную защиту сотрудников правоохранительных органов, судей, граждан, важных свидетелей и членов их семей, поэтому они также будут сформированы.

Сами крымские полицейские сейчас изучают российское законодательство. Примечательно, что легче всего оно дается полицейским со стажем, которые начинали службу еще в советские времена, потому что современное российское законодательство имеет много общего с нормативной базой СССР. Некоторые пункты законов и служебных нормативных актов стали для крымчан новинкой.

— Многие начальники были очень удивлены и даже шокированы, когда им рассказали о системе подбора сотрудников в МВД России — о принципах поручительства и личной ответственности начальников за каждого принятого ими на работу человека и его поступки. Они к такому, конечно, не привыкли, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

В МВД России также решается вопрос о формировании в Крыму подразделений собственной безопасности.

— На Украине действует либеральное антикоррупционное законодательство, а служба собственной безопасности была только федерального уровня, и та базируется в Киеве, — добавил источник. — Сейчас структуры Главного управления собственной безопасности появятся как в МВД Крыма, так и в Севастополе.

Крымских полицейских избавляют и от непрофильных функций, многие из которых были рудиментами еще советских законов. Например, в МВД России были очень удивлены тем, что в обязанности украинских милиционеров входит выдача официальных разрешений бизнесменам и частным лицам на использование ксероксов.

МВД Украины не баловало свои подразделения в Крыму деньгами и техникой, поэтому они крутились как могли — рядовые милиционеры фактически находились на самофинансировании, а их начальники сдавали служебные помещения в аренду под склады, офисы и магазины. Во многих подразделениях нет компьютеров и элементарной оргтехники, а средством передвижения остаются древние автомобили, выпущенные еще в советские времена. Сейчас МВД России решает вопрос о модернизации материальной базы своего территориального подразделения в Крыму.

Известия

Post a comment