Blog

Pytkam.net: Бывший начальник оренбургской колонии-поселения приговорен к трем годам общего режима

Напомним, со слов потерпевшего Сергея Никонорова, бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке (мы писали об этом деле).

Отметим, что в прениях, оценивая результаты следствия, государственный обвинитель сделал вывод о полной доказанности вины подсудимого и попросил суд назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, прокурор счел необходимым применить к Хусаинову дополнительные виды наказания: лишение звания майора и права занимать государственные должности в течение трёх лет.

В свою очередь, подсудимый Хусаинов признал вину, но лишь частично, отрицая факт угроз с его стороны в адрес потерпевшего Никонорова с помощью оружия.

Однако государственный обвинитель настаивал, что применение Хусаиновым оружия в ходе совершения преступления подтверждено совокупностью доказательств. В частности, потерпевший ещё до изъятия травматического оружия в ходе обыска в квартире у Хусаинова точно описал, как оно выглядит. Кроме того, свидетель С., занимавшийся отделкой внутри дачного домика, показал, что в ходе посещения стройки Хусаиновым слышал громкий хлопок. И довершает картину вмятина на стальном профлисте ограды, которая, согласно экспертизе, могла образоваться от пули, выпущенной из травматического пистолета.

Сегодня судья Новотроицкого городского суда Екатерина Родыгина вынесла обвинительный приговор в отношении экс-начальника колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюса Хусаинова и назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком три года. Также Хусаинов был лишен права занимать государственные должности в течение двух лет.

«После вступления приговора в законную силу мы обратимся с исковым требованием к федеральному казначейству о компенсации морального вреда, причиненного преступлением моему доверителю», – прокомментировал член Комитета по предотвращению пыток Вячеслав Дюндин, представляющий в суде интересы потерпевшего Сергея Никонорова.

Источник: Комитет по предотвращению пыток