Blog

Петра Офицерова выписали из больницы

Алексей Навальный в своем блоге пишет, что Петра Офицерова вчера госпитализировали с подозрением на острый панкреатит.

Сегодня утром, 31 января, в больнице, в которую вчера привезли Офицерова, провели проверку. После этой проверки предпринимателя в 7 утра неожиданно из этой больницы выписали. Врачи сослались на «улучшения», хотя накануне вечером назначили Петру Офицерову целый курс обследований.

Сегодня же утром в офис ФБК пришли судебные приставы и сотрудники полиции. Телеканал Дождь сообщает, что двое приставов Навального вывели из офиса ФБК. Навальный написал в триттере, что его отвезут в Московское управление службы судебных приставов, зачем —  неизвестно.

Корреспондент «Эха Москвы» Алена Вершинина рассказывает, что приставы также пришли в офис адвоката Офицерова Светланы Давыдовой.

Корреспондент «The New Times» Мария Эйсмонт рассказывает, что колонию на Ямале, в которую должна была лететь адвокат Светлана Давыдова, закрыли на карантин. Вероятно, чтобы сорвать командировку Давыдовой и чтобы заседание по «делу Кировлеса» точно состоялось.

Заседание по «делу Кировлеса» назначено на 1 февраля. Судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин 30 января вынесрешение принудительно доставить Петра Офицерова и Алексея Навального на заседание.

Петра Офицерова и Алексея Навального обвиняют в хищении 16 млн. рублей у предприятия «Кировлес» — статья 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»).

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал несправедливым приговор по делу «Кировлеса» и постановил в качестве компенсации выплатить Офицерову 23 тысячи евро и Навальному 48 тысяч евро.