add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ТАИСИИ ОСИПОВОЙ ПЕРЕНЕСЕН НА 22 АВГУСТА — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ТАИСИИ ОСИПОВОЙ ПЕРЕНЕСЕН НА 22 АВГУСТА

Григорий Туманов; Александр Асадчий, Смоленск, для Коммерсант

 

Суд над активисткой «Другой России» принял неожиданный оборот

Фото: Александр Асадчий / Коммерсантъ
Резонансное дело обвиненной в сбыте наркотиков активистки «Другой России» Таисии Осиповой, на которое в январе обратил внимание президент Дмитрий Медведев, близко к развалу. Один из свидетелей обвинения в суде отказался от первоначальных показаний и заявил, что героин оппозиционерке могли подбросить полицейские, а вчера защита госпожи Осиповой потребовала возбудить против оперативников уголовное дело. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов считает, что суд над активисткой теперь может закончиться оправдательным приговором.
Вчера в Смоленске впервые за пять месяцев разбирательства должен был состояться допрос активистки «Другой России» Таисии Осиповой. Дело о хранении и продаже наркотиков, возбужденное против оппозиционерки, было отправлено на повторное рассмотрение в марте. В декабре 2011 года тот же суд приговорил госпожу Осипову к десяти годам лишения свободы, при этом сама осужденная посчитала приговор местью за ее политическую деятельность. Спустя месяц на громкий процесс обратил внимание президент Дмитрий Медведев. На встрече со студентами журфака МГУ он назвал приговор активистке «слишком суровым» и поручил Генпрокуратуре разобраться в его законности.

Неожиданный поворот в деле оппозиционерки произошел после выступления свидетеля обвинения Антона Мандрика. В ходе первого судебного процесса он рассказывал, как полицейские нашли в доме госпожи Осиповой пакетики с героином, но при повторном допросе в суде сообщил, что показания против оппозиционерки дал под давлением, а наркотики ей могли подбросить. По словам господина Мандрика, во время обыска основная часть оперативников находилась в гостиной, однако один из сотрудников МВД, пока шли следственные действия, пошел на кухню. Позвав свидетеля за собой, он продемонстрировал ему пакетик с героином, якобы найденный там. При этом, рассказал господин Мандрик, на кухне уже находились два сотрудника местного управления ФСКН. «Ни разу об их присутствии во время обысков нигде не говорилось, даже в протоколе, а Мандрик точно знал, что это наркополицейские, так как был с ними знаком. То, что они появились в квартире до прихода следственной группы, говорит о том, что наркотики Таисии подбросили»,— считает адвокат активистки Светлана Сидоркина.

Вчера госпожа Осипова отказалась давать показания, вместо этого потребовав привлечь оперативников к уголовной ответственности «по факту превышения должностных полномочий». По закону суд вправе самостоятельно сообщать о вскрывшихся в ходе разбирательства фактах правонарушений в следственные органы, но судья рекомендовала защите госпожи Осиповой обратиться туда самостоятельно. «Помимо эпизода с Мандриком мы попросим следствие проверить историю с угрозами засекреченному свидетелю. Таисия предполагает, что свидетель Тимченкова, якобы купившая у нее наркотики, на самом деле ее подруга Марина Ховренкова. Она призналась Таисии, что вынуждена была ее оговорить, но не стала говорить, по какому эпизоду»,— сказала госпожа Сидоркина. Между тем найти госпожу Ховренкову, чтобы вызвать в суд, сторона защиты не может уже несколько дней. «Вчера суд постановил обеспечить явку Ховренковой, объявив перерыв до 22 августа. Мы предполагаем, что ее запугали, чтобы она не давала правдивых показаний»,— полагает адвокат госпожи Осиповой.

Как сообщал «Ъ» 19 июня, проблемы с доставкой свидетелей в ходе повторного рассмотрения дела Таисии Осиповой возникают уже не в первый раз. Тогда судебные заседания откладывались из-за неявки активистки «Молодой гвардии» Ольги Казаковой, выступавшей понятой в ходе обысков в доме оппозиционерки, и оперативника Николая Смолина. Как заявляла защита госпожи Осиповой, после вмешательства президента свидетели обвинения опасались давать те же показания, что и раньше, а уголовное дело против оппозиционерки близко к развалу. «Думаю, что если факт подбрасывания наркотиков Таисии подтвердится, то ее оправдают»,— уверена госпожа Сидоркина.

По мнению председателя совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, после признания свидетеля Мандрика шансы госпожи Осиповой на оправдательный приговор действительно возросли. «Дело в общественном контроле и в том, что после вмешательства президента давить на суд стало сложнее. Если суд объективно разберется в предъявленном Осиповой обвинении, то шансы на оправдание есть»,— заявил он «Ъ».
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2001873

Post a comment