Blog

Против директора Библиотеки украинской литературы в Москве возбуждено дело по главной политической статье УК

Как сообщил агентству ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Наталья Шарина была задержана за распространение книг писателя Дмитро Корчинского, которые российский суд признал экстремистскими и запретил. Маркин также сообщил, что во время обыска в Библиотеке украинской литературы 28 октября была изъята «печатная продукция», посвященная антироссийской и антирусской пропаганде. Судя по всему, дело это настолько серьезное, что следствие ходатайствует о помещении Натальи Шариной за решетку, в следственный изолятор.

По версии следствия, последние четыре года Наталья Шарина, пользуясь тем, что она работала в библиотеке директором, «распространяла среди посетителей книжные издания Корчинского». А это — нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Дмитро Корчинский возглавляет украинскую организацию «Братство», в России она признана экстремистской, её деятельность запрещена. Против Корчинского возбуждено уголовное дело по статьям о публичных призывах к терроризму и «развязыванию агрессивной войны». В отношении Корчинского и еще нескольких граждан Украины также возбуждено уголовное дело по частям 1 и 2 ст. 209 УК («Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях») по подозрению в участии в Первой чеченской войне на стороне дудаевцев.

Корчинский не всегда был персоной non grata в России. 19 июля 2005 года он посетил лагерь прокремлевского молодежного движения «Наши» на Селигере, где прочитал лекцию «Методы противостояния массовым беспорядкам».