add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Применение меры пресечения в виде заключения под стражу могут ограничить для отдельных категорий граждан — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Применение меры пресечения в виде заключения под стражу могут ограничить для отдельных категорий граждан

Порядок применения заключения под стражу в качестве меры пресечения могут скорректировать. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Сергеем Вайнштейном, внесен в Госдуму.

Предлагается расширить перечень лиц, в отношении которых вводится ограничение на выбор меры пресечения в виде заключения по стражу, по преступлениям, не подпадающим под категорию тяжких и особо тяжких. В него планируется включить:

  • несовершеннолетних;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • женщин, находящихся в состоянии беременности на сроках свыше 22 недель;
  • лиц, достигших семидесятилетнего возраста;
  • лиц, признанных инвалидами первой группы.

Предусмотрено сохранение возможности избрания указанной меры пресечения в исключительных случаях в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 108 УПК РФ к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Автор проекта считает несправедливым выделение лишь одной социальной группы, в отношении которой суд может не применять меру пресечения в виде заключения под стражу. Также депутат подчеркивает, что заключение под стражу является самой суровой, но по статистике чаще применяемой следственными органами и судами мерой пресечения.

В случае одобрения законопроекта, предлагаемые изменения вступят в силу со дня официального опубликования документа.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие сократит расходы на содержание подозреваемых и обвиняемых, улучшит условия содержания уже находящихся в СИЗО лиц, сохранит возможность ухода за детьми и сократит риски для здоровья женщин в период беременности (для лиц, подозреваемых в совершении преступлений) до вынесения приговора судом.

Текст законопроекта № 547855-6 «О внесении изменений в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Гарант

Post a comment