Blog

Предварительные слушания по делу Пановой перенесли на одни сутки

Предварительное судебное слушание по делу главного редактора Znak.com Аксаны Пановой перенесено на сутки и продолжится завтра, в 10 утра. Такое решение принял судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Александр Тараненко, выслушав ходатайство защиты. Адвокат Анастасия Удеревская попросила дать ей дополнительное время на ознакомление с делом (дело в том, что она была отведена постановлением следователя еще в декабре, позднее это постановление было обжаловано в Свердловском областном суде).

Защитник просила предоставить ей на ознакомление с делом время из расчета один день на один том (всего 26 томов – 26 дней); прокуратура поддержала ходатайство, но предложила ограничить время ознакомления 14 днями. Потерпевшие – Константин Кремко, Евгений Белоносов, Антон Стуликов — высказались против, назвав это попыткой затянуть процесс. В результате судья удовлетворил ходатайство, но предоставил Удеревской на ознакомление с делом всего одни сутки.

На предварительные слушания по делу Пановой собрались несколько десятков журналистов, Аксану пришли поддержать ее коллеги и друзья. Журналист, которой грозит до 15 лет лишения свободы, настроена спокойно: «Самое мучительное – это жара. Зал заседаний очень маленький, окна не открываются, судья сразу сказал: если кому станет плохо, будем объявлять перерыв. Ему тяжелее всех, он сидит в шерстяной мантии».

Панову обвиняют по четырем эпизодам: вымогательство, хищение средств, злоупотребление полномочиями. Журналист многократно называла уголовные дела заказными и политически мотивированными: они появились после ее публичного конфликта с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, руководителями свердловских силовых структур – полицейским Михаилом Бородиным и прокурором Юрием Пономаревым. Обвинение основывается на показаниях «потерпевших», которые связаны с руководством Свердловской области или зависимы от следствия. Эксперты, в том числе член Совета по правам человека при президенте РФ профессор Евгений Мысловский, ранее говорили о надуманности предъявленных Пановой обвинений.

Znak.Com

Post a comment