Blog

ПРАВО.РУ: Секретарь суда получила условный срок за шантаж судьи записями из ее личного дневника

Советский райсуд Уфы признал 28-летнюю Лиану Мурзину и 31-летнего Руслана Байбирдина виновными по ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 2 ст. 128.1 (клевета) и ч. 2 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК.

Установлено, что в конце 2014 года секретарь мирового судьи Мурзина узнала о предстоящем увольнении своей начальницы и спланировала вымогательство у нее 1,5 млн рублей. К этому она привлекла своего знакомого Байбирдина.

Позже, воспользовавшись запасным ключом от сейфа, девушка скопировала административные дела и личный дневник судьи, чтобы использовать их для шантажа. С января по февраль 2015-го сообщники присылали анонимные письма на служебный и домашний адреса служителя Фемиды, требуя денег за неразглашение порочащей информации, хотя у них не было компромата. В посланиях они также лгали о начале проверочных мероприятий со стороны правоохранителей по подозрению в совершении судьей девяти преступлений.

Не получив ответа, соучастники представились журналистами и по электронной почте сообщили в Верховный суд Башкортостан ложные данные о незаконном прекращении судьей административного дела о нарушении ПДД. К письму они прикрепили электронные копии страниц дневника, в которых содержались сведения, представляющие личную и семейную тайну.

После получения очередного СМС-сообщения с требованием денег судья обратилась в региональное УФСБ. Подельники были задержаны при получении части запрошенной суммы – 100 000 рублей.

Мурзина не признала вину, а Байбирдин частично сознался в содеянном. Суд приговорил обоих к семи годам годам лишения свободы условно с 5-летним испытательным сроком и назначил каждому штраф в 100 000 рублей.

Источник: ПРАВО.РУ