Blog

Право.ру: Правительство одобрило законопроект об интернет-трансляции судебных заседаний

Законопроектами предлагается внести ряд изменений во все процессуальные кодексы, а также КоАП и КАС. Коррективы направлены на установление единых принципов трансляции судебных заседаний в интернете. Порядок организации и проведения трансляции судебных заседаний, а также порядок размещения судебных актов в интернете определят Конституционный суд, Верховный суд и Судебный департамент при ВС.

Согласно документам, повлиять на решение будет нельзя, если суд разрешит трансляцию слушания дела, значит, оно будет доступно всем пользователям в сети. Другие подробности разработанных Минюстом законопроектов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» станут известны несколько позже. Так, пока еще не решен вопрос о том, какие сайты будут транслировать слушания.

21 июня председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что видеозаписи заседаний приносят несомненную пользу, поскольку дисциплинируют судей и прокуроров. Теперь они вынуждены приходить на работу в форме и оглашать приговоры громко и четко. Со следующего года видеозапись заседаний станет обязательной во всех районных судах Москвы.

Источник: Право.ру