Blog

Право.ру: Осужден начальник ОСБ УФСИН, выпустивший из СИЗО через «черный ход» свидетеля преступлений коллег

Бывший начальник отдела собственной безопасности УФСИН по Забайкальскому краю Алексей Козулин признан виновным по ч. 3 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность следователя, в целях воспрепятствования расследованию уголовного дела, совершенное с использованием служебного положения).
Установлено, что руководитель ОСБ принуждал арестанта, содержавшегося в читинском СИЗО, изменить показания по уголовному делу в отношении начальника оперативного отдела изолятора и сотрудника управления госнаркоконтроля. В противном случае он угрожал ему «неблагоприятными последствиями при содержании в исправительных учреждениях».
Кроме этого, в мае 2013 года, в день освобождения свидетеля, Козулин приказал подчиненным вывести его, минуя контрольно-пропускной пункт. При этом чиновник УФСИН знал, что на КПП свидетеля ждали для допроса.
Суд приговорил Алексея Козулина к 1,5 года колонии-поселении. Как сообщалось ранее, начальник оперотдела СИЗО и старший оперуполномоченный по особо важным делам УФСИН, расследованию дела которых препятствовал руководитель отдела УФСИН, по версии следствия, вступили в сговор для улучшения показателей раскрываемости преступлений. Они организовали доставку наркотического средства в СИЗО через одну его сотрудницу, а потом задержали ее. Кроме этого они уговорили одного из арестантов признаться в организации изготовления и поставки наркотиков в СИЗО. После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело, по которому его приговорили к двум годам лишения свободы.
Источник: Право.ру