Blog

Право.ру: Минюст просят разобраться с распоряжением ФСИН, лишившим 5000 адвокатов допуска в СИЗО

Как сообщает пресс-служба ФПА, проблема допуска к подзащитным в следственные изоляторы возникла у защитников, имеющих удостоверения адвоката нового образца, выданного на основании приказа Минюста от 23 апреля 2014 года № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката». В таких удостоверениях на фотографии адвоката нет печати территориального органа юстиции, наличие которой предполагается согласно ст. 15 закона об адвокатуре.

Полтора года различие в удостоверениях не беспокоило учреждения ФСИН. Однако 4 августа текущего года руководство ведомства направило начальникам своих территориальных органов разъяснение, в котором говорится о запрете допускать в СИЗО защитников, имеющих удостоверение нового образца, до тех пор, пока не будут приняты поправки в закон об адвокатуре.

О трудностях с доступом к подзащитным уже сообщают адвокатские палаты Москвы, Нижнего Новгорода и Республики Татарстан и Приморского края. По данным Минюста, удостоверения нового образца получили свыше 5000 защитников.

В письме к замминистра юстиции Юрию Любимову президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отмечает, что «данная ситуация препятствует адвокатам исполнять профессиональные обязанности по оказанию юридической помощи доверителям, содержащимся под стражей». Также сообщается, что ранее о проблеме были проинформированы Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой и тогдашний замминистра юстиции Елена Борисенко. Однако никаких мер по решению проблемы пока не принято.

Источник: Право.ру