Blog

Право.ru: Минюст предлагает ввести дополнительные поощрения для заключенных

Соответствующие поправки в УИК подготовил Минюст, сейчас они размещены на портале проектов нормативно правовых актов для обсуждения. Документ предусматривает введение дополнительных поощрений за хорошее поведение, активное участие в воспитательных мероприятиях, а также за добросовестное отношение к труду. Заключенных могут поощрить благодарностью или денежной премией, наградить подарком, разрешить получение дополнительной посылки или передачи, дополнительное свидание, увеличить время прогулки, а также дать возможность просмотра кинофильмов не реже двух раз в неделю.

Также предполагается отдельная мера стимулирования для осужденных, срок заключения которых истекает менее чем через полгода. Им могут позволить посещать культурно-зрелищные мероприятия за пределами исправительного учреждения в выходные и праздничные дни, правда, в сопровождении сотрудников колонии. Особо послушным заключенным может быть предоставлено так называемое «длительное свидание» на трое суток за пределами колонии с родственниками или даже разрешение на проживание в арендованной за собственные средства или собственной жилплощади с семьей в пределах муниципального образования.

При этом ведомство практически не меняет систему наказаний, когда за мелкие проступки назначаются взыскания, лишающие человека условно-досрочного освобождения. Как считают авторы законопроекта, нововведения благотворно повлияют на поведение заключенных, а также помогут их дальнейшей адаптации в обществе после освобождения, укрепят социально-полезные связи и помогут решить проблемы сохранения или создания семьи.

Источник: Право.ru