Blog

ТАСС: Госдума обсудит расширение полномочий Росгвардии

Первоначальная редакция
Согласно базовому законопроекту, Росгвардии передаются полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР и ЦСН МВД. «Гвардейцы», в частности, смогут задерживать граждан, проверять документы, оцеплять участки местности, в том числе при пресечении массовых беспорядков. Они будут вправе при чрезвычайном положении запрещать движение машин и пешеходов, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, входить в жилище, применять силу, спецсредства и оружие в случае необходимости. Предполагается, что Росгвардия будет состоять не только из контрактников, но и из призывников.

Новой федеральной службе передаются полномочия в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности (в настоящее время за это отвечает МВД России). Ранее выданные удостоверения частного охранника, лицензии на осуществление ЧОП, разрешения, лицензии, заключения, касающиеся оборота оружия и патронов к нему, будут признаваться действительными до окончания срока их действия.

Ранее комитет Госдумы по обороне, назначенный соисполнителем по законопроекту, предложил расширить право на применение огнестрельного оружия военнослужащими Росгвардии и, в частности, разрешить им стрелять «при большом скоплении граждан» для предотвращения теракта и освобождения заложников. Как предположил в разговоре с корр. ТАСС зампред комитета по безопасности Эрнест Валеев, эта идея, скорее всего, получит поддержку профильного комитета, поскольку повторяет нормы уже принятого и действующего закона о ФСБ.

Детализация полномочий
В начале июня источник в комитете по безопасности сообщил журналистам, что комитет обсуждает возможность расширения полномочий Росгвардии ко второму чтению пакета законопроектов. В частности, шла дискуссия о том, прописывать ли четко в законе те полномочия, которые были у Внутренних войск, или установить, что Росгвардия сможет исполнять «иные задачи, которые будут определяться президентом», говорил собеседник.
Он пояснял, в частности, что в действующем законе о Внутренних войсках зафиксировано, что они, кроме прочего, привлекаются для подавления беспорядков в местах лишения свободы. В законе о Росгвардии этих полномочий у них пока нет.

«И ФСИН в этой связи выражает обеспокоенность. Понятно, что они своими силами не смогут локализовать острую ситуацию в отдаленной колонии, если там будет, например, массовый бунт», — добавил источник.

Источник: ТАСС