Blog

Правительство расширило список наркотических средств для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 УК

Постановлением правительства РФ расширен перечень запрещенных к обороту в стране наркотических средств и психотропных веществ, сообщает правительственная пресс-служба.

По данным ФСКН России, в 2013 году на территории Белоруссии, Австралии, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Китая, Финляндии и Японии отмечено появление новых препаратов, которые являются аналогами наркотических средств и психотропных веществ амфетаминового ряда, – «3-(Нафталин-1-илоксометил)-1-пентил-1Н-7-азаиндол», «3- (Нафталин-1-илоксометил) – 1 – пентил -1 Н-индазол», «1-(Пиридин-2-ил)проп-2-иламин», «Хинолин-8-иламид 1-пентил-1Н-индазол-3-карбоновой кислоты», «Хинолин-8-иловый эфир 1-бензил-1Н-индол-3-карбоновой кислоты» и «4-метиламинорекс».

В России эти психоактивные вещества были выявлены органами госнаркоконтроля в Свердловской и Челябинской областях, Камчатском крае и Республике Коми.

Данные препараты принадлежат к группе синтетических каннабиноидов и обладают физиологической активностью, сходной с наркотическими средствами и психотропных веществ, длительное применение которых способно вызвать в организме человека необратимые процессы, сопровождающиеся психической и физической зависимостью вплоть до летального исхода.

Постановлением указанные вещества включаются в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России. Также вносятся соответствующие изменения в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен, для целей статей 228, 228-1,229 и 229-1 Уголовного кодекса РФ.

С текстом постановления Правительства РФ от 22 марта 2014 года № 224 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Post a comment