add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Позиция депутата Рафаэля Марданшина относительно ужесточения Уголовного кодекса — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Позиция депутата Рафаэля Марданшина относительно ужесточения Уголовного кодекса

Член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин прокомментировал inform-24.com внесенный в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части усиления борьбы с коррупционными преступлениями».

Согласно данному законопроекту вводится понятие коррупционного преступления, устанавливается единый перечень коррупционных преступлений. Кроме того, в Уголовный кодекс вводится специальная статья — хищение бюджетных средств, предусматривающая до 15 лет лишения свободы.

«Когда мы вводим новые составы преступлений и не знаем законоприменение, до конца еще непонятен механизм, как это все будет работать, сразу вводить более жесткие, чем предусмотрены действующим законодательством, санкции, наверно не совсем правильно», — пояснил Марданшин.

Сначала, по его словам, нужно проанализировать статистику применения статей за аналогичные преступления, и если эти нормы недейственны и на количество коррупционных правонарушений никак не влияют, тогда будет смысл санкции ужесточать. «Но если мы увидим динамику, что данные преступления идут на спад. Значит и данные санкции уже достаточны, и их ужесточать не нужно», — отметил парламентарий.

Марданшин привел в пример ситуацию с правоприменительной практикой поправок в УК, которые были приняты в прошлом году в рамках гуманизации уголовного законодательства. В частности было отделено мошенничество в предпринимательской сфере от мошенничества бытового, также был внесен запрет на возбуждение уголовных дел без заявления потерпевшей стороны и предусмотрена уголовная ответственность за фальсификацию результатов оперативно —розыскной деятельности, напомнил он. «Со дня вступления в силу данных норм прошло 6 месяцев. Статистика за этот период, на мой взгляд, положительная. За 6 месяцев 2012 года в мой адрес поступило более 200 обращений от предпринимателей, от лиц незаконно привлекаемых по статье 159 УК, по фактам рейдерских захватов, незаконного отъема бизнеса. За аналогичный период в этом году — всего 6 обращений», — подчеркнул депутат.

Гражданский Контроль

Post a comment