Blog

Полицейские ответят за виолончель

Семёна Лашкина задержали 20 июня за игру на виолончели на Никольской улице и обвинили в «организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественном месте» (20.2.2 КоАП). 28 июля Тверской суд признал музыканта виновным и оштрафовал на 10 000 руб. Защита уже обжаловала решение суда о штрафе, теперь еще предстоит доказать незаконность действий полицейских из ОВД «Китай-город».

«Мы проанализировали нормы закона – никаких оснований для изъятия инструмента нет, он не может быть признан ни предметом, ни орудием преступления», – поясняет «Руси Сидящей» адвокат Мария Серновец.

«Для административного дела эти музыкальные инструменты не имеют никакой ценности. Говорить, что они являются доказательствами – всё равно что предлагать по каждому делу о нарушении ПДД изымать автомобили. У должностных лиц не может быть права отбирать и арестовывать имущество, если такие действия не преследуют правомерных целей и причиняют вред», – пишет на своей странице в Facebook адвокат Григорий Вайпан.