add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Побои — не повод для освобождения Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова не переехал из СИЗО в квартиру своего адвоката — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Побои — не повод для освобождения Обвиняемый в убийстве Юрия Буданова не переехал из СИЗО в квартиру своего адвоката

Сергей Машкин, Коммерсантъ

фото Антон Новодережкин, ИТАР-ТАСС

 

Мосгорсуд вчера продлил до декабря содержание под стражей уроженцу Чечни Юсупу Темирханову, обвиняемому в убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Его защита, напоминая суду о происшедшей накануне стычке арестанта с полицейскими, во избежание подобных инцидентов просила определить его под домашний арест или освободить под залог. Судья же решил, что потасовка не имеет отношения к процессу.

 

С ходатайством об аресте в суд обратилась старший следователь по особо важным делам ГСУ СКР по Москве Валерия Сотникова, расследующая уголовное дело об убийстве в июне прошлого года бывшего полковника Юрия Буданова. Мотивируя необходимость дальнейшего содержания под стражей единственного обвиняемого по этому делу Юсупа Темирханова, уже отсидевшего под арестом без малого год, госпожа Сотникова сообщила суду, что расследование дела было завершено 6 июля. Тогда же обвиняемый и его адвокаты начали знакомиться с материалами дела, занимающими 18 томов. Однако полутора месяцев им на это не хватило, поэтому вместе с продлением для Темирханова сроков ознакомления логично будет продлить ему и срок ареста.

Как сообщила следователь, Юсуп Темирханов обвиняется в «тяжком преступлении против жизни человека, совершенном с особой дерзостью и цинизмом» (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ); он не работает, не учится, не имеет постоянного дохода и «не обременен семьей». Кроме того, по данным следователя, в убийстве экс-полковника Буданова участвовали неустановленные пособники Темирханова, роль которых будет расследована в рамках отдельных уголовных дел. С учетом этого госпожа Сотникова посчитала, что, находясь на свободе, обвиняемый может оказать воздействие на своих подельников, свидетелей или скрыться.

Адвокат Мурад Мусаев, в свою очередь, напомнил суду про инцидент, происшедший в конвойном помещении Мосгорсуда накануне. В минувшую среду, как уже сообщал «Ъ», сотрудники конвойного полка при ГУ МВД по Москве, доставившие Юсупа Темирханова в Мосгорсуд, потребовали, чтобы он снял брюки для досмотра. Обвиняемый не подчинился, что стало поводом для потасовки, в результате которой арестант получил травмы и не смог участвовать в процессе.

По мнению адвоката, безопасность обвиняемого может быть гарантирована только в условиях домашнего ареста. «Для своего клиента я готов предоставить собственное жилье и поручиться за него»,— заявил господин Мусаев. Кроме того, защитник готов был внести и залог 10 млн руб. за освобождение Темирханова.

Однако судью Павла Мелехина обнародованные цифры не впечатлили. Не принял он к сведению и «соображения безопасности обвиняемого», сообщив присутствующим, что, согласно справке, полученной из спецотделения 20-й городской больницы, в которой обследовался Темирханов, в результате стычки с конвойными он получил лишь «ушибы мягких тканей лица и поясницы». Да и вообще происшедший в «конвойке» инцидент, по мнению судьи, не является сейчас «предметом разбирательства» (проверку по нему ведет СКР). В итоге арест Юсупу Темирханову был продлен до 12 декабря. В знак протеста обвиняемый не захотел встать, когда судья оглашал свое решение. Отказался он и от предоставленной возможности высказаться, мотивируя это тем, что ему нечего сказать «после вчерашнего беспредела». Защита надеется, что обвиняемого оправдают присяжные, с участием которых планируется рассмотрение громкого дела.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2007057

Post a comment