Blog

Побег «человека в маске Путина» из Мосгорсуда

В связи с тем, что два решения по административным правонарушениям у Роман Рословцев уже вступили в силу, а два вступят в силу 20 и 24 июня, есть большая вероятность, что на него заведут уголовное дело по статье УК 212.1 (неоднократные нарушения на митингах) , за которую ранее Ильдар Дадин был осужден  на 2,5 года. Правозащитница Алла Фролова рассказала «Руси Сидящей», что если уголовное дело на Романа заведут, то ему готова будет предоставить адвоката международная правозащитная организация «Агора».

10 июня Роман Рословцев был задержан сотрудниками отдела полиции «Китай-Город» за прогулку в маске Путина с плакатом «Не боюсь 212.1». В этот же день он был осуждён Тверским райсудом на 30 суток административного ареста.

16 июня Рословцева доставили под конвоем на апелляцию в Мосгорсуд примерно в 14:00. Около 16:00 конвоиры обнаружили, что Роман самовольно покинул здание суда. После 17:00 поступил первый сигнал, что Рословцева активно ищут сотрудники уголовного розыска и Центра по противодействию экстремизму. Искали по трем адресам, в том числе полиция явилась к правозащитнице Алле Фроловой, которой в тот момент не было дома.

В районе 20:00 оперативники пришли домой к Виктору Капитонову, соратнику Рословцева. Как рассказал «Руси Сидящей» активист Николай Игроков, приехавший на место поддержать Рословцева, тот был в квартире, о чем сообщил полицейским, но отказался открывать дверь. С этого времени до 6 утра 17 июня, около 15 сотрудников угрозыска и Центра «Э» устроили посменное дежурство у квартиры, где скрывался Рословцев. «Периодически происходили переговоры с полицией, которая выключала свет и угрожала Роману тем, что сломает дверь», – рассказал Николай Игроков.

В 6 утра из переговоров полицейских стало понятно, что на место скоро приедет бригада МЧС, чтобы вскрывать дверь. Хозяин квартиры Виктор Капитонов после долгого разговора убедил Рословцева открыть дверь и сдаться полиции. Буквально через 10 минут Романа посадили в гражданскую машину с полицейскими и повезли, по их словам, в ОВД «Китай-Город». После этого несколько часов было неизвестно, куда в итоге привезли Рословцева.