add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); По Таисии Осиповой коротко — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

По Таисии Осиповой коротко

Осипова Таисия Витальевна, 1984 г.р. Более года находится под стражей в СИЗО г. Смоленска по обвинению в распространении наркотиков.

23 ноября 2010 г. группа оперативников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) УВД по Смоленской области при поддержке  спецназа ворвались в дом, где находилась Таисия вместе со своей пятилетней дочерью Катриной. Таисию сразу заковали в наручники и под охраной отправили в комнату. Дочь заперли в ванной комнате. Самой Таисии оперативники сказали она будет  обвинена ими в распространении наркотиков и если не хочет сесть в тюрьму, то должна дать ложные показания на мужа и позвонить ему в Москву, чтобы он срочно выехал в Смоленск.

Таисия отказалась и после этого оперативники объявили Таисии, что у неё в кухне в комоде с детскими вещами обнаружены наркотики.

Муж Таисии Сергей Фомченков является членом исполкома партии «Другая Россия», координирующим региональную сеть партии и в те дни он готовил документы для подачи в Минюст на регистрацию партии.
Таисия в Смоленске она известна тем, что будучи политической активисткой, в 2003 г. публично отхлестала букетом гвоздик губернатора Смоленской области Маслова, бывшего главу регионального УФСБ. За этот поступок она получила тогда условный срок.

После отказа Таисии участвовать в провокации оперативников ЦПЭ, её доставили к следователю и предъявили обвинение по ч.3 ст. 228.1 через ч.3 ст.30. В этот вечер она смогла сделать из ОВД звонок мужу и сообщить ему, что в дом подкинули наркотики.
В январе 2010 г. начался суд. Всё обвинение оказалось основано только на показаниях оперативников ЦПЭ, «засекреченного» свидетеля, предоставленного ими и на показаниях девушек-понятых, которые оказались активистками местных отделений движения 
«Наши» и МГЕР. 
В ходе судебного следствия обвинение в суде было развалено. Так видеозапись с обыска показала, что в момент «обнаружения» в доме наркотиков, Таисия и понятые сидели в комнате, а оперативники без контроля находились в кухне, где якобы и нашли наркотики. Анализ же телефонных соединений понятых показал, что они не могли находится в то время и в том месте, которое указано в актах, оформляемых при «контрольных закупках». Также в деле были обнаружены сфальсифицированные документы, что было установлено в суде. Суд отказал Таисии более чем в полусотне ходатайств, которые доказали бы её невиновность. Например, ей было отказано в проведении экспертизы «найденных» в доме свертков с наркотиками на предмет установления наличия на них её отпечатков пальцев и пото-жировых следов и т.д.

Акции у Соловецкого камня в поддержку Таисии Осиповой, которые проходили летом приобрели большой общественный резонанс и подтолкнули сторону обвинения к затягиванию процесса, с той целью, чтобы приговор по её делу не прозвучал громко. 
Суд планирует вынесение приговора под Новый год, когда это вызовет минимальный резонанс. На заседании суда 15 декабря государственный обвинитель запросил для Тасии 12 лет и 8 месяцев лишения свободы, проигнорировав всё что было установлено в ходе судебного следствия. 27 декабря состоятся прения стороны защиты и до 31 декабря будет вынесен приговор. Сомнений в том, что он будет обвинительный и суровый, нет. Судья откровенно подыгрывает стороне обвинения и всячески пытается спасти их позицию. Для оперативников ЦПЭ, обещавших Таисии минимум 10 лет и что «дочь окончит школу без тебя», посадить её теперь это вопрос принципа.

Сама Таисия страдает рядом тяжелых заболеваний: сахарный диабет, панкреатит, заболевание почек, которые в тюрьме обострились.
Адекватного лечения в тюрьме она не получает. За год так и не удалось добиться нормального медицинского освидетельствования. 
Судья, ведущий процесс, отклонил все просьбы о проведении медосвидетельствования в рамках судебного следствия и неоднократно отклонил все ходатайства защиты о смене меры пречения Тасисии в связи с её состоянием здоровья.

P.S. Наиболее полная подборка материалов по делу Таисии на сайте: http://spasem.org/. Единственное, что последних новостей там нет в связи с арестом Матвея Крылова, который обновлял новости на этом сайте.

Post a comment