Blog

Осужденного пожизненно экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина этапировали

Администрация колонии для пожизненно осужденных «Черный дельфин» в Оренбургской области подтвердила, что экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин этапирован, сообщила «Интерфаксу» его адвокат Ксения Костромина.

«Администрация колонии подтвердила, что его этапировали. Пока официальной бумаги с указанием, когда, куда и каким образом Алексей Пичугин отправлен, мы не получили», — сказала во вторник собеседница агентства.

По ее словам, администрация исправительного учреждения обещала в течение дня предоставить документ коллеге Костроминой, который работает на месте, тогда как сама она находится в столице.

Ранее пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен заявила, что Пичугин может быть этапирован в столицу. «По нашим данным, его вывезли из колонии, где он отбывает пожизненный срок, и, предположительно, его везут в Москву», — сказала Писпанен.

Она добавила, что, возможно, с пожизненно осужденным собираются проводить какие-то следственные действия.

Пичугин был осужден пожизненно за организацию убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, директора московской компании «Феникс» Валентины Корневой (тоже в 1998 году), тамбовского предпринимателя Сергея Горина и его супруги (в 2002 году), а также покушения на экс-советника по общественным связям Ходорковского Ольгу Костину и предпринимателя Сергея Рыбина.

Пичугин в ноябре 2015 года подал прошение о помиловании на имя президента, в котором в мае 2016 года ему было отказано. Он отрицает свою вину.

Ходорковский обвинил спецслужбы в давлении на экс-сотрудника ЮКОСа Пичугина

Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский утверждает, что на бывшего сотрудника службы безопасности компании Алексея Пичугина, отбывающего пожизненный срок, оказывается давление с целью получения показаний, осужденного увезли из колонии.

В своем фейсбуке он написал, ссылаясь на адвокатов Алексея Пичугина, что его посетили представители спецслужбы и пригрозил арестом брата в случае, если он не даст показания, устраивающие организаторов процесса.

Кроме того, он написал, что Алексей Пичугин был вывезен из колонии.

В свою очередь адвокат Пичугина Ксения Костромина сообщила «Интерфаксу», что ее коллега, местный защитник Пичугина, обратился в исправительное учреждение, где ему сообщили, что осужденного там нет.

«Мой коллега обратился в колонию «Черный дельфин», где ему сообщили, что Алексея Пичугина там нет. Родственников о том, где он находится, никто не извещал», — сказала Костромича.

По ее словам, во вторник она собиралась посетить своего подзащитного. «Завтра я должна была встретиться с ним, теперь на месте буду разбираться в ситуации», — сказала она.

Источник: Интерфакс