add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); ОЛЬГА РОМАНОВА. Ты в тюрьме, а люди думают о тебе — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

ОЛЬГА РОМАНОВА. Ты в тюрьме, а люди думают о тебе

Ольга Романова, для Новой Газеты

Это была одна из самых сильных сцен, которые я видела в своей жизни. Спасибо, что режиссер нашел для меня место статиста.

Дело было в Берлине в минувшие выходные. Несмотря на первое заседание Координационного совета, несмотря на серьезные дела в Москве, отложить поездку было невозможно: со мной и под мое честное слово (что вернётся) ехал Владимир Переверзин из ЮКОСа.

Он в свое время получил 11 лет строгого режима (ч. 4 ст. 160 и ч.1 ст.174 УК — расшифровывать не буду, так всему ЮКОСу давали). Что-то удалось скостить по медведевским поправкам (повезло: нам с мужем ничего не удалось скостить, как будто бы для нас персонально их не было). В итоге Володя Переверзин вышел через 7 лет и 3 месяца.

Это была первая за 8 лет поездка Володи в Европу. Мы с Володей сдружились с момента его недавнего выхода, и я понимала, что он с его аналитическим умом и очевидным публицистическим талантом сильно пригодится на ежегодном российско-германском саммите, что и случилось. Познакомила его там со всеми, кого знала, — то есть со всеми, а потом и меня ждал приятный сюрприз: на один из круглых столов пришли Нелли из «Руси сидящей» и ее муж — Саша, в недавнем прошлом бутырский сиделец (ч. 4 ст. 159 УК). Надо сказать, что я давно замыслила познакомить Сашу и Володю, но они всё сидели и сидели, а когда наконец вышел Саша, то сразу уехал. Саша сел сильно позже Володи, в процессе раздербанивания имущества ЮКОСа и банка «МЕНАТЕП», и мне бы хотелось, чтобы они обменялись информацией, а в моей голове сложилась бы более выпуклая и подробная картина мира. Сие сильно может пригодиться в свете неизбежно предстоящей люстрации судей и прокуроров (пусть даже не сомневаются — это со всей очевидностью сделает любая власть, которая придет на смену клептократии).

А потом мы все вместе, старые и новые знакомые, пошли пикетировать российское посольство в Берлине: «Свободу политзаключенным!», «Мы против репрессий и пыток», а также надо было выразить поддержку арестованным по теледоносу Леониду Развозжаеву и Константину Лебедеву. Народу было не очень много (в общей сложности за два часа через пикет прошли человек сто), зато качественный состав — на славу. Здесь был и знаменитый художник Дмитрий Врубель («Поцелуй». Брежнев и Хонеккер), и политолог Александр Морозов, и депутат Европарламента и один из основателей Партии зеленых — Ева Куисторп, и дивный поэт Александр Дельфинов. Было много молодых лиц, прекрасных и удивительных.

И это всё была прелюдия к описанию многих потрясшей сцены в берлинском метро.

Представьте себе картину: просторный вагон, несколько десятков людей провели вместе весь день, обменялись контактами, уже начинаем шумно прощаться. Молодая девушка Юля, которой выходить на следующей станции, заканчивает рассказ, как берлинская диаспора пикетировала и протестовала последний год, и сожалеет, что сегодня холодно и она не смогла надеть свою любимую митинговую майку. Она достает эту майку из сумки, разворачивает: на майке несколько фамилий и требование свободы этим людям. И мы видим фамилию: Переверзин. Володя сидит ровно напротив, он потрясен. Тишина — многие поняли, что сейчас произошло. Юля тоже замерла — это называется «поражённая догадкой». Да, Юля: молодой симпатичный мужчина Володя напротив тебя — это как раз Переверзин. А вот чуть повыше у тебя на маечке фамилия — Малаховский. Володю Малаховского мы встретили из тюрьмы накануне, и он своими глазами увидел, сколько людей следили за его историей, сочувствуют ему и готовы помочь. Это в России — а Переверзин увидел группу поддержки в Берлине, и даже встретил на митинге женщину (очень красивую, кстати), которая все эти годы следила за его судьбой и читала все его статьи, а он и не подозревал.

…Когда ты сидишь в тюрьме, ты не понимаешь и не веришь, сколько на самом деле людей думают о тебе. При условии, конечно, что тебя посадили, как ЮКОС, как узников 6 мая, как жертв телепропаганды и т.д. То есть без вины, без следствия, без суда и без причины.

Я очень надеюсь, что однажды Костя Лебедев увидит две фотографии рядом — во всяком случае, мы для него их сохраним. На первой — он сам, пикетирует Мещанский суд Москвы, где в это время судья Юлия Сазонова зачитывает решение по одному из дел Гарри Каспарова (виновен, конечно). А на второй — сама Юлия Сазонова, уже бывшая судья, пикетирует Басманный суд, где в это время объявляют меру пресечения Константину Лебедеву.

Судья Сазонова — молодец. Она бросила свою постыдную судейскую работу (не имеющую нынче ничего общего с правом), она извинилась перед Гарри Каспаровым и всеми, кого была вынуждена осудить, а ослушаться указаний почему-то долго не могла. Теперь она вместе с нами пикетирует суды, СК и ФСБ и требует свободы политзаключенным и заведомо неправосудно осужденным. В ней проснулось чувство — обычное гражданское чувство, называемое неравнодушием, которое на самом деле и делает человека из обезьяны, гражданина из населения, которое заставляет людей думать о судьбе отечества, а не о брюхе, кармане и карьере. Позор тем, у кого этого чувства нет.

 

оригинал

Post a comment