Blog

Очередному соратнику Навального предъявили обвинение по делу о краже картины

Следственный комитет продолжает преследование соратников Алексея Навального. Сегодня в деле о краже картины с забора во Владимире появился второй фигурант — заочное обвинение предъявлено сотруднику Фонда борьбы с коррупцией Никите Кулаченкову. Ранее СК предъявил аналогичное обвинение другому сотруднику ФБК Георгию Албурову, который сейчас находится под подпиской о невыезде. 

Напомним, что пропавшая с забора во Владимире картина «Плохой и хороший человек» была обнаружена во время обыска у Алексея Навального в июне этого года. Предполагается, что картину подарил Навальному Георгий Албуров, который стал первым обвиняемым по делу о краже картины. Вменяемая Албурову и Кулаченкову статья 158.2 — кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору — предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

По словам адвоката Никиты Кулаченкова Василия Кушнира, его клиент находится за границей и «не хочет участвовать в этом фарсе». Георгий Албуров находится в Москве под подпиской о невыезде.

Ранее по делу о краже допрашивали жену Навального Юлию, сотрудников ФБК, мать бывшего пресс-секретаря оппозиционера Анны Ведуты, а также депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова. Сам автор картины Сергей Сотов утверждает, что его обманом склонили к тому, чтобы написать заявление о пропаже картины. Он пытался отозвать заявление из полиции, но это ему не удалось. Делом о краже картины занимается отдел по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики.

Подробнее — Росбалт, Слон