add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Обозревателя «Новой газеты» Елену Масюк вызывают на допрос по уголовному делу, возбужденному по статье «Клевета в СМИ» (Ст. 128.1 ч. 2 УК РФ) — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Обозревателя «Новой газеты» Елену Масюк вызывают на допрос по уголовному делу, возбужденному по статье «Клевета в СМИ» (Ст. 128.1 ч. 2 УК РФ)

Константин Полесков, Новая газета

Допрос состоится в понедельник, 3 декабря, в Управлении организации дознания при ГУВД Москвы, об этом «Новой» сообщила сама Елена Масюк:

— Пойдем на допрос с моим адвокатом — Виолеттой Волковой.

Уголовное дело явилось результатом следственной проверки, инициированной по заявлению исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя г-на Поддевалина. Последнему показались «порочащими честь и достоинство» несколько фрагментов текста интервью председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова — обозревателю «Новой» (см. текст «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит» №107 от 21 сентября 2012).

Как нам известно, особенно сильно на честь и достоинство г-на Поддевалина повлияли следующие слова интервью:

Аншаков: …В 90-е годы, когда храм строился, свыше 10 миллионов человек пожертвовали на храм Христа Спасителя. И деньги собирались на строительство храма, а не бизнес-центра. А на эти деньги фактически построен бизнес-центр, где госпондин Поддевалин и его родственники сидят и распоряжаются.

МасюкОткуда вообще появился Поддевалин?

— Это бывший сотрудник хозяйственного управления администрации президента.

— Он давно на храме сидит?

— Он сидит еще с момента строительства. Раньше, по моей информации, он сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство. После этого он заслужил доверие определенных лиц, и его поставили распоряжаться всем имуществом комплекса. То есть это достаточно масштабная и серьезная афера.

 

Проверка была завершена в конце октября 2012 года, для выяснения обстоятельств следственные органы приглашали в гости и Елену Масюк (проигнорировала приглашение), и Михаила Аншакова (давал объяснения). И вот Управление организации дознания ГУВД Москвы прислало в редакцию очередную порцию повесток. Одну главному редактору Д.А. Муратову — «обеспечить явку» Елены Масюк (1). Вторую непосредственно обозревателю «Новой» — прибыть 3 декабря для допроса, при себе иметь паспорт. Пока — в качестве свидетеля по уголовному делу (2).

 

Уголовное дело возбуждено на неустановленных лиц, после допроса следственным органам  предстоит определить, кто конкретно распространяет клеветнические сведения в СМИ.

Стоит напомнить, что 12 ноября состоялось заседание обновленного Совета по правам человека при президенте РФ, в состав которого вошла в том числе и Елена Масюк. Во время своего выступления, она как раз подняла больной для журналистов вопрос о возвращении статьи «Клевета» из административного в уголовный кодекс — что было воспринято профессиональным сообществом как давление на СМИ. Елена Масюк тогда попросила Путина дать поручение уточнить понятие «Клевета» в УК с тем, чтобы статья не использовалась для препятствование журналистсткой деятельности.

Владимир Путин тогда поддержал предложение Масюк. В настоящее время Совет по правам человека разрабатывает свои рекомендации по уточнению понятия «клевета» в той части, когда она рассматривается как клевета, распространяемая в средствах массовой информации.

 

оригинал

Post a comment