add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); «Мошенничество» разделили на 6 составов: как теперь выглядит ст.159 УК — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

«Мошенничество» разделили на 6 составов: как теперь выглядит ст.159 УК

В ноябре Государственная Дума и Совет Федерации одобрили поправки в Уголовный кодекс, разделив статью 159 УК — «мошенничество» — на шесть отдельных составов:

1) в сфере кредитования;

2) хищение денежных средств или иного имущества при получении компенсаций, субсидий, пособий

3) мошенничество с использованием поддельной банковской карты или при осуществлении инвестиционной деятельности, а также

4) мошенничество в сфере страхования

5) компьютерное мошенничество

6) мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Инициатива такого разделения принадлежит Верховному суду. В парламенте, правда, изначальный законопроект несколько подкорректировали. Из него исчезла статья о «мошенничестве в инвестиционной сфере», вместо которой депутаты ввели «предпринимательское» мошенничество. Глава комитета по законодательству Павел Крашенинников объяснил замену необходимостью «разграничить классическое мошенничество – «бытовое» — и мошенничество в предпринимательской сфере».

Вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров, присутствовавший тогда в зале заседаний, инициативу не одобрил, заявив, что «при всем уважении к ВС данный законопроект предлагает преследовать предпринимателей». «Часть составов вообще не имеют никакого отношения к предпринимателям, а часть составов – [рассказывает] как бороться с предпринимателями», — объяснил он. Также он выразил опасения, что предложенные статьи могут конкурировать с основной 159-ой или будут применяться по совокупности.

Эксперты от юридической науки тоже встретили законопроект в штыки. Завкафедрой уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ Владимир Комиссаров поставил под сомнение идею ввести специальный состав «мошенничество в предпринимательской сфере», отделив их тем самым от «бытового» мошенничества. Для этого он, не углубляясь в теорию, намекнул законодателям о нарушении логики УК, поскольку сейчас мошенничество — это подвид преступлений против собственности, а предпринимательские составы относятся к сфере экономической деятельности.

Одной критикой Комиссаров не ограничился. Профессор предложил свой компромиссный вариант для ВС — выделить предложенные высшей судебной инстанцией составы просто в качестве квалифицирующих признаков. «Это позволит действительно дифференцировать [ответственность]», — заявил Комиссаров. Впрочем, он согласился с ВС и парламентариями, что статья 159 морально уже устарела, не учитывает реалий сегодняшнего дня и нуждается в очень серьезном уточнении.

Ни депутаты, ни сенаторы критику не учли, и 29 ноября документ подписал президент Путин.

Для всех статей о мошенничестве, согласно новым поправкам, закрепляется правило, по которому в отношении обвиняемых запрещено применять меру пресечения в виде ареста, если расследуемое преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

Законом предусмотрены и другие меры по защите бизнеса от необоснованного давления. Так, вводится уголовная ответственность для полицейских за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации. Это преступление карается штрафом в размере до 300000 рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.