Blog

Мосгорсуд сократил срок Ильдару Дадину на полгода

Фото: meduza.io

Заседание началось вовремя, и возле входа в здание суда выстроилась огромная очередь. Кто-то нервно курил, кто-то листал ленту твиттера. «На этот раз новую тактику выбрали. Специально одну только дверь открыли и досматривают нас с особым усердием, чтобы мы опоздали на заседание», – сказал кто-то в толпе. Тут поток людей резко останавливается, мы заглянули через стеклянную дверь: приставы раздели мужчину, пришедшего в футболке «Свободу Ильдару Дадину», потом еще одного. В толпе поднялся гул, все ринулись к двери, кто-то пытался снимать.

12920958_1087689054624471_1492060101_n

На заседание пришло человек 100. Тут были и члены молодежного движения «Парнас», и представители «Открытой России», и Александр Рыклин, и Сергей Шаров-Делоне, и Николай Ляскин, и Марк Гальперин, и члены «Комитета 6 мая», и жена Ильдара Дадина, Анастасия Зотова, и многие другие активисты и правозащитники. В зал снова впустили только человек 20: родственников и журналистов. Всех остальных отправили наблюдать за ходом заседания через трансляцию, которая периодически прерывалась. В зале было очень душно, а приставы не разрешали открыть окно. «Женщине плохо», – крикнул кто-то в зале. «Не волнуйтесь, скорую вызовем». В толпе пронесся недовольный шепот, а уже через несколько минут по рядам пошла жалоба о нарушениях правил проведения судебного заседания, которую подписывал практически каждый, не задумываясь.

Ильдара Дадина на заседание снова не привезли, и общение с ним осуществлялось по видеосвязи. В связи с этим активист посчитал, что его права были нарушены и опять заявил о неравноправии сторон и о том, что заочное осуждение человека противоречит Конституции РФ.

«Видеоконференцию считаю нарушением своих прав. Если бы я совсем разуверился в суде, я бы попросил меня не доставлять. Но я собираюсь защищаться», – заявил активист.

Ильдар Дадин явно готовился к своему выступлению в суде, минут 40 он зачитывал статьи Конституции и УПК, которые нарушает его отсутствие в зале суда. Активист попросил рассмотреть ходатайство о личном присутствии, а также потребовал найти виновных в том, что его лично не доставили на заседание. Судья Борисова в удовлетворении ходатайства отказала: «Суд решил обеспечить ваше присутствие посредством видеосвязи. Это законно. Председательствующему вопросов не задают», – при этом прокурор встал на сторону обвиняемого. Все следующие ходатайства Дадина были также отклонены, в частности, об обеспечении права на подачу письменного ходатайства, о ведении аудио протокола, о допуске Анастасии Зотовой в дело в качестве защитника и о рассмотрении неких схем, которые были у Дадина.

«Вы плюете на закон, участвовать в этом цирке я не собираюсь», – так ответил на решения судьи Ильдар Дадин. В зале начали аплодировать.

Защита, в лице Ксении Костроминой, Елены Липцер и Генри Резника, потребовала отменить приговор и прекратить уголовное преследование Ильдара Дадина.

«Судят» меня за то, что я защищал и отстаивал Конституцию Российской Федерации. Россия – не демократическое государство, а путинская диктатура, где плюют на права и свободы граждан», – сказал Ильдар Дадин, после этого был объявлен перерыв на обед. Всех выгнали из зала. При возобновлении заседания Ильдар Дадин попросил поговорить с адвокатом, в итоге защита выдвинула ходатайство об исследовании видеозаписей, на которых видны обстоятельства задержания активиста. Ильдар Дадин принялся цитировать закон «О полиции». Во время прения сторон Генри Резник высказался достаточно резко, дав понять, что свобода мнения и свобода собраний являются опорой демократического общества.

«Это дело имеет колоссальное значение. Оно показывает, терпимо ли государство к людям, которые мирными способами отстаивают свои убеждения», – подчеркнул Резник.

Во время последнего слова Ильдар Дадин перечислил жалобы на протоколы судебного заседания первой инстанции и призвал всех поступать «по совести». «Моя цель – не избежать тюрьмы, моя цель – человеком остаться», – сказал гражданский активист.

7 декабря 2015 года оппозиционный активист Ильдар Дадин был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК). Сам активист, однако, своей вины не признал. 23 марта Мосгорсуд перенес рассмотрение апелляции на приговор Дадину на 31 марта.

Текст: Карина Меркурьева