Blog

Мосгорсуд перенес рассмотрение апелляции на приговор Ильдару Дадину на 31 марта

Заседание было назначено на 11.45, но, как обычно, началось только примерно спустя час. «Не умеют у нас нормально даже заседания проводить. Привычка системы такая», – говорит кто-то в толпе. Народу в коридоре Мосгорсуда много, около 50 человек. Тут были и члены молодежного движения «Парнас», и представители «Открытой России», и Александр Рыклин, и Сергей Шаров-Делоне, и Николай Кавказский, и Марк Гальперин, и члены «Комитета 6 мая», и многие другие активисты и правозащитники. В коридоре было очень душно: кто-то обмахивался Конституцией, кто-то старался пробраться поближе к входу в зал. Мужчина рядом со мной постоянно поправлял бантик из цветов флага Украины на своей сумке. А Анастасия Зотова, жена Ильдара, передавала в зал информацию от приставов.

В зал начали впускать. Толпа ринулась поскорее занять места поближе к входу, но впустили только человек 20: родственников и журналистов. Всех остальных отправили наблюдать за ходом заседания через трансляцию, которая периодически прерывалась. Сам Ильдар в зале не присутствовал, общение с ним осуществлялось тоже по видеосвязи. В связи с этим Ильдар Дадин посчитал, что его права были нарушены.

«Права мои понятны, но не очень понятно, как я отсюда могу их реализовывать. Я считаю, что мое нахождение в клетке нарушает мое право на участие в суде. Я не могу консультироваться с адвокатом, не могу ознакомиться с документами, считаю общение с телевизором прямым нарушением права на защиту. Требую исправить это нарушение и на следующее заседание доставить меня лично», – сказал Ильдар Дадин.

Судья Борисова отказалась слушать ходатайства Дадина о личном присутствии, заявив, что сегодня будет рассматриваться только вопрос перенесения апелляции. Адвокат Костромина поддержала судью, которая сообщила, что не может продолжать заседание без сведений о рассмотрении замечаний на протоколы. В итоге было принято решение перенести заседание. В зале поднялся недовольный гул. «Не согласны – обжалуйте, а сейчас покидайте зал», – подгоняли приставы. Все начали расходиться.

7 декабря 2015 года оппозиционный активист Ильдар Дадин был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 212.1 УК). Сам активист, однако, своей вины не признал.

Текст: Карина Меркурьева