Blog

МК: Охранник украл 5 тонн хлеба у женщин-заключенных СИЗО

Сотрудники собственной безопасности ФСИН задержали в Москве замначальника по тылу женского СИЗО №6  Петра Кошелева. Тыловик пытался тайно вывезти с территории изолятора 5 тонн муки. Эксперты уверяют: в истории всей пенитенциарной системы страны еще не было случая, чтобы у зэчек воровали муку, то есть хлеб. Что подвигло на этот «подвиг» тюремщика, откуда образовались «излишки» продукта  и  кому они предназначались – попытался выяснить «МК».

Заместителя начальника женского СИЗО Петра Кошелева, по некоторым данным, за срамным делом застали еще в конце ноября. Просто до последнего всю эту историю пытались утаить.

— Мука предназначалась для питания почти 1100 женщин, которые содержатся в этом изоляторе,  — говорит источник во ФСИН. — В основном она шла на выпекание хлебобулочных изделий, но использовалась также в приготовлении разных блюд. Есть основания полагать, что продукт  он собирался продать, но по факту можно доказать только его вывоз с территории на служебных машинах.  Принято решение об отстранении его от занимаемой должности. Он  уйдет на пенсию.

— Неоднозначная история, — уверяет зампредседателя Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Павел Пятницкий.  —  По моим сведениям, заместитель начальника, возможно, вез муку в монастырь.  Однако даже такие  благие цели, конечно же, не оправдывают правонарушения.  Это по сути нецелевое расходование казенного имущества.

Версию про благотворительную помощь многие считают несостоятельной.  Это ведь церковь должна помогать тюрьме, а не наоборот. У них, скажем прямо,  несколько разные функции.

— Я лично знаю Петра Александровича, и сомневаюсь в его благих намерениях, — говорит создатель  интернет-магазина для заключенных СИЗОмаг Николай  Моторный. – СИЗО 6  из-за него было единственным изолятором в Москве, где было запрещено продавать постельное белье. На мой вопрос «почему?», он ответил, что заключенные-женщины якобы   не ухаживают за собой и разводят антисанитарию, а потому они не будут стирать это белье. Я был крайне удивлен  такой позицией.  А вскоре мне стали рассказывать, что заключенные там покупают белье «с рук» у сотрудников. Я провел параллель между этими двумя событиями.  Любопытный факт: Кошелев всегда отличался любовью к различного рода праздникам, выезжал на карнавалы в Бразилию, бывал в Аргентине. Все это весьма дорогое удовольствие, как вы знаете.

Как бы то ни было куда важнее другое — откуда взялись излишки муки в СИЗО? Здесь есть несколько вариантов.  По словам бывших заключенных отряда хозобслуги,  они экономили муку при выпекании хлеба и булок, добавляли в тесто разрыхлители, за счет чего буханка становилась и пышнее, и тяжелее, но уже на следующий день черствела и была несъедобной.

— От того хлеба, что нам здесь дают, мы сильно поправляемся, — уверяют заключенные женщины. – В него что-то добавляется, и это отражается на вкусе.  Так что  мы стараемся этот хлеб не есть.

Примечательно, что члены ОНК взяли хлеб из СИЗО 6 на экспертизу, результаты которой будут известны в ближайшее время.

Меж тем бывшие сотрудники ФСИН говорят, что в каждом СИЗО образуются излишки продуктов, особенно муки и подсолнечного  масла  (до 30 тонн в квартал). Перед проверками тыловики от них избавляются: вывозят вместе с мусором или сбрасывают в канализационные колодцы.  В другом московском СИЗО был случай, когда продукты закопали в землю вдоль забора с колючей проволокой. Но пришли сотрудники УСБ, провизию откопали и всех причастных к «похоронам» еды наказали.

Вообще, по подсчетам экспертов, примерно 35-40 %  всей приготовленной в СИЗО  провизии выбрасывается.  Во-первых, потому что она не достаточно вкусная, во-вторых, у заключенных есть возможность покупать  продукты и готовить самим.

Еще во времена, когда начальником ФСИН был Юрий Калинин родилась идея так называемого индивидуального рациона: кормить только тех, кто изъявил желание, и предлагать им сухие пайки наподобие тех, что раздают пассажирам в самолетах. Но своего воплощения в жизнь она так и не нашла.

-По крайней мере можно отказаться от выпечки хлеба за решеткой, — уверена правозащитник Анна Каретникова.  —  Качество хлеба раз на раз не приходится, то съедобный, то сырой внутри, то корка непробиваемая… Только на то и годится, чтоб в нем зарядку для мобильника прятать. Качество в любом случае ниже, чем на нормальных хлебных комбинатах.  Уже через два часа его ни разломать, ни есть невозможно.  В СИЗО “Лефортово”,  вон, не пекут сами,  а привозят нормальный хлеб, и все довольны.  А в других изоляторах, где есть пекарни,  сколько этого хлеба выкидывается!

Ева Меркачева

Источник: Московский комсомолец