add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); Минюст представил все, что осталось от системы пробации для несовершеннолетних осужденных — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

Минюст представил все, что осталось от системы пробации для несовершеннолетних осужденных

Минюст России представил доработанную редакцию законопроекта, предусматривающего введение пробации для несовершеннолетних – формы условного наказания с обязательным прохождением осужденным воспитательного курса и применением к нему мер социальной реабилитации и адаптации.

Как отмечают в министерстве, законопроектом предусматривается не создание специализированного органа, а внедрение отдельных элементов пробации в отношении несовершеннолетних на стадии уголовного процесса.

При подготовке документа Минюст принял во внимание, что ранее им уже был разработан законопроект о создании в России системы пробации. Однако Минфин России не поддержал инициативу, поскольку реализация проекта требовала более 65 млрд руб.

Новым законопроектом для усиления гарантий соблюдения прав и законных интересов ребенка вносятся изменения в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка». В частности, устанавливается, что при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему учитывается оценка его социально-психофизиологических и иных характеристик. А в случае освобождения от уголовной ответственности или от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия суд, принимая решение о применении указанных мер, вправе признать необходимым проведение мероприятий по социальной адаптации и социальной реабилитации несовершеннолетнего.

Также предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс РФ поправки, предусматривающие перевод отрицательно характеризующихся осужденных, достигших 18 лет, а также осужденных, достигших 19 лет, из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, до окончания срока наказания.

С доработанной редакцией проекта Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части создания системы пробации для несовершеннолетних)» можно ознакомиться здесь.

Право.Ру

Post a comment