Blog

Медуза: Суд арестовал художника Петра Павленского

Свой поступок, по версии следствия, он совершил по мотивам идеологической ненависти. Павленский с этим согласен. По его словам, здравомыслящий человек не может относиться к ФСБ РФ по-другому.

Павленский в ходе заседания потребовал преследовать его по статье «Терроризм» в знак солидарности с режиссером Олегом Сенцовым, осужденным по той же статье.

В ночь на 9 ноября Петр Павленский облил из канистры горючей жидкостью дверь в здание ФСБ и поджег ее. Смысл своей акции Павленский объяснил следующим образом: «Это надо рассматривать как жест, пощечину, перчатку террористической угрозе».

Петр Павленский известен своими акциями против российских властей. В 2013 году он голым обернулся в колючую проволоку и лег около заксобрания Петербурга в знак протеста против репрессивной политики государства. В том же году он прибил свою мошонку к Красной площади. «Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлёвской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», — объяснял он.

В 2014 году Павленский поджег несколько покрышек в Петербурге в знак поддержки Майдана. Тогда же он отрезал себе мочку уха, сидя на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве. Эта акция была направлена против использования психиатрии в политических целях.

За акцию «Свобода», в ходе которой Павленский поджигал покрышки, на него заведено дело о вандализме. Решение по нему пока не принято.

Источник: Медуза