Blog

Медуза: Надежда Савченко объявила сухую голодовку

Она сообщила об этом по окончании судебного заседания 3 марта. Ожидалось, что в этот день Савченко выступит с последним словом, однако суд после выступлений адвокатов обвиняемой назначил следующее заседание на 9 марта.

Ранее Савченко обещала объявить сухую голодовку, если рассмотрение ее дела будет затягиваться. Она требовала вынести приговор в течение двух недель после прений.

Адвокат Николай Полозов на выходе из суда сообщил журналистам, что защитники будут просить Савченко отказаться от голодовки.

Адвокат Илья Новиков говорит, что это неожиданный перенос. «У меня одна идея, возможно, суд хочет возобновить судебное следствие. Так иногда бывает. Но мы подобного не ждали». Он надеется, что все завершится быстро. Новиков говорит, что из-за объявленной Савченко сухой голодовки ее, возможно, не привезут в суд.

Надежду Савченко судят по обвинению в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском в июне 2014 года. По версии обвинения, украинская военнослужащая была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли корреспонденты. Савченко настаивает на своей невиновности. Адвокаты пытались доказать в суде, что к началу обстрела Савченко уже находилась в плену у сепаратистов в Донбассе.

На заседании суда 2 марта прокуратура попросила суд приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима. 13 декабря 2014 года Савченко объявила голодовку, которая продолжалась почти три месяца. Обвиняемая прекратила ее из-за значительного ухудшения состояния здоровья.

Источник: Медуза