Blog

Медуза: Минюст уточнил понятие политической деятельности для НКО

Проект поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе, в числе прочего, указано, в каких формах НКО может осуществлять политическую деятельность. Речь, в частности, идет об «участии в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций», а также о «публичных обращениях к госорганам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иных действиях, оказывающих влияние на их деятельность, в том числе направленных на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов».

К политической деятельности также отнесено «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых госорганами решений и проводимой ими политики».

Всего в поправках, подготовленных Минюстом, прописано семь видов политической деятельности НКО. В документе также отдельно указано, деятельность в каких сферах не относится к политической.

  • Уточнить понятие «политическая деятельность» применительно к некоммерческим организациям в конце ноября поручил президент РФ Владимир Путин.
  • Принятый в 2012 году закон обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и финансируемые за счет зарубежных средств, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Кроме того, им нужно чаще сдавать отчетность и проходить аудит, что значительно затрудняет деятельность таких организаций.
    Закон об НКО-иностранных агентах неоднократно подвергался критике, в том числе, и из-за отсутствия в нем четкого определения политической деятельности.
  • По состоянию на 22 января, в список НКО-иностранных агентов, опубликованный на сайте Минюста, включено 113 организаций.

Источник: Медуза