Blog

Зона права: Президиум Свердловского облсуда отказался рассматривать жалобу адвоката инвалида, умирающего от рака в колонии

«Мы будем обжаловать это решение как незаконное в Верховном суде России»», — заявил адвокат Алексей Бушмаков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права».

Между тем, судебно-медицинская комиссия установила мужчине первую группу инвалидности пожизненно. Надлежащее лечение в ИК-24, расположенной в городе Тавда, Изюров не получает.

У 59-летнего Александра Изюрова диагностировано злокачественное новообразование правой почки. У него выявлены метастазы в легких (4 стадия), хроническая почечная недостаточность, тромбоз нижней полой вены и т.д.

По данным медиков, заболевание носит необратимый характер. Изюров находится в тяжелом состоянии с неблагоприятным исходом.

В ноябре 2015 года Тавдинский райсуд Свердловской области удовлетворил ходатайство Изюрова об освобождении в связи с тяжелой болезнью. Однако прокуратура добилась отмены этого решения в апелляционной инстанции.

Изюров практически не ходит, все время проводит в кровати. У него сильно отекли ноги вследствие неэффективной работы единственной (левой) почки. Обезболивающие лекарства покупает и передат в колонию его супруга.

Это является нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части неоказания качественной медицинской помощи.

В апреле этого года правозащитники обратились в Европейский суд с просьбой рассмотреть жалобу Изюроваа в приоритетном порядке.

Источник: Зона Права