Blog

КС уперся в неисполнение решений. Своих собственных и ЕСПЧ

Анна  Пушкарская, Санкт-Петербург,
Коммерсантъ
Ленинградский окружной военный суд направил на пересмотр скандальное дело Константина Маркина о дискриминации в армии, послужившее поводом для конфликта между Конституционным судом (КС) и Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Возобновление процесса может привести к наделению КС полномочиями определять конкретные меры по исполнению решений ЕСПЧ, как предлагал ранее председатель КС Валерий Зорькин. Ситуацию обостряют две жалобы на игнорирование решений самого КС правительством и Генпрокуратурой, поступившие в судебные инстанции в связи с громкими делами ДТП на Ленинском проспекте и экс-владельца ЮКОСа Платона Лебедева.

Как стало известно «Ъ», Ленинградский окружной военный суд отменил определение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда, отказавшегося пересматривать дело бывшего офицера-контрактника и многодетного отца Константина Маркина в связи с вынесенным в его пользу решением ЕСПЧ. Напомним, ЕСПЧ дважды признал дискриминацией и нарушением права на частную жизнь отказ командования предоставить заявителю трехлетний отпуск по уходу за ребенком. Такое право российские законы предоставляют только женщинам-военнослужащим, что КС признал соответствующим Конституции ограничением. Однако ЕСПЧ с этим не согласился — сначала в жесткой форме раскритиковав позицию КС, а затем — при пересмотре дела Большой палатой повторив свою позицию в более мягких формулировках без прямой полемики с КС. При этом в России коллизия между позициями КС и ЕСПЧ так и осталась неразрешенной, на что и указал в своем отказе пересматривать «дело Маркина» Санкт-Петербургский гарнизонный суд. Он подчеркнул, что «разрешение подобных конституционно-правовых и конвенциональных проблем относится исключительно к сфере деятельности законодательных и исполнительных органов РФ». Поскольку господин Маркин к этому времени получил компенсацию и уволился из армии, его требование признать незаконным действия командования было также отклонено.

Окружной военный суд, куда пожаловался господин Маркин, с этим не согласился и велел рассмотреть дело по существу с учетом позиции ЕСПЧ. По сведениям источников «Ъ» в судейском корпусе Санкт-Петербурга, наиболее вероятным развитием событий теперь будет обращение гарнизонного суда в КС за разъяснениями. В частности, перед КС может быть поставлен вопрос, конституционна ли статья Гражданского процессуального кодекса о пересмотре дел на основании решения ЕСПЧ и обязательно ли в таком случае отменять решение российского суда, если он применил норму, нарушающую Европейскую конвенцию по правам человека, но при этом соответствующую Конституции. Таким образом, КС вынужден будет поставить точку в инициированном им самим конфликте. О готовности «закрыть проблему» председатель КС Валерий Зорькин заявлял еще в мае этого года на Санкт-Петербургском международном юридическом форуме. Тогда господин Зорькин предложил «пойти на компромисс», усмотрев в решении Большой палаты ЕСПЧ «готовность признать в качестве выполнения своего решения» предоставление отпуска по уходу за ребенком всем военнослужащим (независимо от пола), выполняющим свои обязанности на должностях вспомогательного состава. Впрочем, вопрос о том, что именно считать должностями вспомогательного состава и кто будет вносить эти поправки в законодательство, до сих пор остается открытым. ЕСПЧ в своем решении указал, что «лишение любого военнослужащего — мужчины или женщины — отпуска может быть оправдано только в отношении тех, чьи должностные обязанности не могут выполняться другими лицами вследствие таких факторов, как, например, важность занимаемой им должности, редкая техническая квалификация или участие в военных действиях». Однако господин Зорькин предложил «наделить КС полномочием определять необходимость принятия мер общего характера по результатам вынесения постановления ЕСПЧ и формулировать конкретное содержание таких мер».

Реакции властей на это предложение до сих пор не последовало. Но пересмотр «дела Маркина» приведет к возобновлению дискуссии о приоритете национального права над международным. И предложение Валерия Зорькина расширить полномочия КС выглядит компромиссом на фоне замороженного в Госдуме законопроекта сенатора Александра Торшина, предусматривающего право КС преодолевать решения ЕСПЧ.

Обострившее эту проблему новое решение военного суда было вынесено на прошлой неделе одновременно с двумя не менее громкими обращениями о неисполнении властями решений самого КС. Адвокат Игорь Трунов обжаловал в Пресненском райсуде бездействие правительства (в качестве ответчика указан премьер Дмитрий Медведев), не исполнившего в трехмесячный срок предписание КС внести поправки в Уголовный процессуальный кодекс. Неисполненное решение КС касается дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова, расследования которого добиваются родственники погибших в аварии граждан. Другую жалобу, непосредственно в КС, направил адвокат Платона Лебедева Владимир Краснов. Он просит КС принять «предусмотренные законом меры» по фактам игнорирования Генпрокуратурой его решений, связанных с «делом Лебедева».

оригинал

 

Post a comment