add_filter( ‘show_admin_bar’, ‘__return_false’ ); КС разрешил возвращать дела прокурорам для вынесения более тяжких обвинений — ТЕСТ Русь Сидящая

Blog

КС разрешил возвращать дела прокурорам для вынесения более тяжких обвинений

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июл — РАПСИ, Сергей Ковальченко. Конституционный суд (КС) РФ во вторник постановил, что суды имеют право возвращать уголовные дела в прокуратуру для предъявления более тяжких обвинений, говорится в материалах пресс-службы суда.

Суд проверял конституционность части 1 статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса России. Оспариваемая норма дает суду право (по собственной инициативе или ходатайству одной из сторон) вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его дальнейшему рассмотрению.

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба гражданина Узбекистана Баходира Гадаева и запрос Курганского областного суда.

Гадаев, потерпевший по уголовному делу, просил вернуть дело прокурору для предъявления подсудимому более тяжкого обвинения, но суд отклонил его ходатайство. Основанием для этого решения стало то, что такие требования должны мотивироваться существенными нарушениями требований УПК и не могут касаться ни фактических обстоятельств дела, ни вопросов квалификации, ни доказанности вины. Вынесенный впоследствии приговор был оставлен в силе судом второй инстанции.

«Теперь суд имеет право выносить решение, которое обеспечит законность, обоснованность и справедливость приговора», — сказал журналистам после оглашения решения КС РФ судья КС Николай Мельников. По его словам, нормы, которые суд признал неконституционными, не позволяли выносить обоснованные решения. Сейчас эти препятствия будут устранены по ухудшающим основаниям, если в обвинительном заключении или акте это следует. Суд может вернуть дело прокурору для переквалификации, сказал Мельников.

КС также постановил, что федеральный законодатель должен выработать правовой механизм устранения подобных ошибок, а до внесения изменения в законодательство суды получают право возвращать дело прокурору для квалификации деяния как более тяжкого преступления. Суд также постановил, что решение по делу заявителя Гадаева подлежит пересмотру.

РАПСИ

Post a comment