Blog

Коммерсант: «Передача мобильников заключенным — это повсеместный бизнес»

Антон Цветков: «Это технически невозможно. Если мы говорим про проводную связь, то ее можно отключить на конкретном объекте. А если мы говорим про беспроводную связь, то есть про сотовую связь, вышка не охватывает плюс-минус 1 м, вышка сотовой связи может охватывать 10, 20, 30 км. И учитывая тот факт, что следственные изоляторы находятся в жилом секторе и колонии зачастую находятся в жилом секторе, если мы с вами отключим сотовую связь в микрорайоне, то будет огромное количество пострадавших граждан, которые не виноваты в том, что с ними рядом СИЗО или колония находится, у них просто пропадет сотовая связь. И если им надо будет вызвать скорую помощь или просто позвонить пообщаться со знакомыми, почему они должны от этого страдать?»

«Есть еще очень важный момент. Он заключается в более строгом контроле за SIM-картами. Именно на этом мы в том числе остановились. Потому что у нас сейчас приобрести SIM-карту на левые паспортные данные не представляет никакой проблемы. Стоит 20, 30, 50 руб. Сотовые операторы говорят, что они в этом тоже заинтересованы».

 Ольга Романова: «Мы часто видим сообщения о том, что тот или иной сотрудник за передачу запрещенных предметов как-то наказан, но чаще всего именно они становятся источником мобильной связи. Это повсеместный бизнес, большой в плане его распространенности, а не объемов. Конечно, это мелкий коррупционный бизнес по деньгам. Нужно тратить деньги не на глушилки, которые действительно не принесут никакого толку, а потратить деньги на установку в колониях и в СИЗО аппаратов, аналогичных аппаратам, которые стоят в аэропортах, чтобы просвечивали передачи. Для этого не надо будет кромсать колбасу, кромсать сигареты или конфеты в мелкую крошку».

«Речь идет и о правосознании граждан, которые находятся на воле, потому что мошенничество с помощью телефонов касается особенно таких случаев, как переписка с заочницами: очень много потерпевших девушек, которых просто обманывают на письмах о любви, о страсти, о верности и так далее. Эти вещи можно делать и просто письмом. «Люблю, не могу, отдай все свои деньги, чтобы выкупить меня из СУСа» — это классика жанра. Надо нам самим как-то быть поаккуратнее в своих контактах».

Источник: Коммерсант