Blog

Коммерсант: Дело экс-депутата рассмотрит военный суд

Верховный суд РФ изменил подсудность уголовного дела в отношении экс-депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова и еще пятерых обвиняемых, совершивших, по версии обвинения, четыре убийства в составе банды. Генпрокуратура РФ инициировала перенос слушаний из Краснодарского краевого суда в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по соображениям безопасности. Суд принял решение, несмотря на то что надзорное ведомство на первом слушании отозвало свое ходатайство.

Уголовное дело в отношении Сергея Зиринова, бывшего депутата заксобрания края, а также пятерых его предполагаемых сообщников, обвиняемых в бандитизме и убийствах, будет рассмотрено Северо-Кавказским окружным военным судом: решение о передаче дела из Краснодарского крайсуда было принято Верховным судом (ВС) РФ. Защита Сергея Зиринова считает такое решение незаконным и намерена обжаловать его. Бизнесмен Сергей Зиринов, которого называли теневым хозяином Анапы, а также Евгений Александрович, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев и Анастас Тильгеров обвиняются по ч. 1–3 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство более двух лиц, совершенное из корыстных побуждений в составе банды), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Еще двое предполагаемых участников банды, Игорь Нехаенко и Амбарцум Эйриян, находятся в розыске.

По версии обвинения, банда, организованная в 1999 году Эйрияном и Зириновым, совершила четыре убийства на почве конфликтов коммерческих интересов: в 2002 году были убиты директор санатория «Малая бухта» Виктор Садовничий и его жена, в 2004 году был застрелен директор магазина «Товары для детей» Салман Набиев, а в 2013 году было совершено нападение на предпринимателя Николая Нестеренко — заместителя атамана местного казачьего общества, при этом погиб его водитель Виктор Жук. Подозреваемые были задержаны в апреле 2013 году, дело было передано в Краснодарский крайсуд в январе текущего года.

Как ранее сообщал “Ъ”, в конце марта 2015 года заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь попросил ВС изменить подсудность: «Совершенные бандой преступления характеризуются дерзким характером и жестокостью, не все ее участники задержаны,— говорится в обращении.— Обвиняемые обладают обширными связями среди бывших и действующих сотрудников краевого суда и правоохранительных органов». Данные обстоятельства, по мнению прокуратуры, свидетельствуют о реальной угрозе безопасности для проживающих в Краснодарском крае участников судебного процесса.

Рассмотрение ходатайства в ВС было назначено на 2 апреля, однако неожиданно для других участников процесса Генпрокуратура отозвала свое обращение, на что суд потребовал представить обоснование обеих позиций. По словам адвоката Анны Ставицкой, защищающей Сергея Зиринова, в ходе слушаний 8 апреля Генпрокуратура сообщила, что сведения об угрозах участникам процесса отсутствуют, о чем сообщили и потерпевшие. «Несмотря на то что предмет рассмотрения после отзыва ходатайства Генпрокуратурой отсутствует, Верховный суд счел возможным принять решение об изменении подсудности, сославшись на какие-то неопределенные данные об угрозе безопасности»,— заявила адвокат.

Анна Перова, Краснодар
Источник: Коммерсант