Blog

Кавказский узел: Полюдова опасается ареста до вступления приговора в силу

«Мы будем подавать апелляцию в Краснодарский краевой суд в установленный законом десятидневный срок, так как считаем решение суда политическим. В действиях Дарьи Полюдовой, на мой взгляд, нет состава преступления», — заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Сабинин.

Дарья Полюдова будет оставаться на свободе под подпиской о невыезде до тех пор, пока приговор Октябрьского районного суда не вступит в законную силу, заметил адвокат. По его прогнозу, на рассмотрение апелляции в краевом суде уйдет около двух месяцев.

«Только после решения Краснодарского краевого суда приговор Октябрьского суда вступит в силу, и Дарья Полюдова отправится отбывать срок», — сообщил Сабинин.

При этом адвокат отметил, что «сомневается в том, что краевой суд отменит приговор». «Я и не надеялся, что Полюдову признают невиновной. Однако думал, что ее приговорят к условному сроку», — добавил Сабинин.

По словам краснодарского активиста Виктора Чирикова, приговор Октябрьского районного суда «слово в слово повторил обвинительное заключение прокуратуры».

«Для суда, ФСБ, прокуратуры все было известно заранее, решение суда было заготовлено. Можно было ограничиться условным сроком, все-таки это молодая женщина, у нее первая судимость по уголовному делу», — сообщил Чириков.

7 декабря состоялись прения сторон по делу Полюдовой. Защита призвала суд оправдать активистку, а прокуратура потребовала для нее 3,5 года колонии-поселения. Оглашение приговора было назначено на 21 декабря.

Активистка: меня могут задержать и отправить в колонию

Главными доказательствами обвинения являлись показания краснодарского активиста Сергея Титаренко, отметила Дарья Полюдова в последнем слове на заседании суда.

«Именно те показания, которые Титаренко давал во время предварительного следствия, были внесены в текст приговора. Выступая на заседании суда, он немного изменил свои показания. Но, тем не менее в приговоре остались его показания, данные во время предварительного следствия», — сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Дарья Полюдова.

Дарья Полюдова выступала с призывами к проведению в России «социалистической революции», заявил 22 сентября на заседании суда краснодарский активист Сергей Титаренко.

Как считает активистка, показания Титаренко «стали основой обвинения, поскольку других доказательств ее вины у следователей не было».

«Активист сообщил следствию о том, что я лично ему говорила, что призывала к революции насильственным путем. В результате он получил штраф и был амнистирован, а мне дали реальный срок», — заявила Полюдова.

По словам активистки, она опасается, что «ей могут не дать время на апелляцию». «Я опасаюсь, что меня опять задержат по какой-нибудь административной статье и посадят на несколько суток, а потом отправят в колонию», — заметила Полюдова.

«Я, в принципе была готова к такому приговору, поэтому восприняла его спокойно. Переживаю за папу, у него больное сердце», — рассказала Дарья Полюдова.

«Полюдовой не хватает поддержки общества»

Приговор в отношении Дарьи Полюдовой «является политическим и необоснованным», – считает краснодарский эколог, активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян, который сейчас живет в Германии.

В конце декабря 2012 года Сурен Газарян уехал из России и обратился к властям Эстонии с просьбой о предоставлении политического убежища. 11 июня 2013 года эстонские власти удовлетворили ходатайство Газаряна о предоставлении ему вида на жительство как лицу, нуждающемуся в международной защите.

Как заявил Сурен Газарян, активистку «судят за политические взгляды, что нарушает ее конституционные права». Газарян уверен, что «Полюдовой не хватает поддержки общества».

«Дарье Полюдовой хочется пожелать удачи и поддержки общества, которой ей явно не хватает», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Сурен Газарян.

В разделе «Персоналии» на «Кавказском узле» размещена биография Дарьи Полюдовой. В разделе «Справочник» размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Преследование активистов».

Текст: Анна Грицевич

Источник: Кавказский Узел