Blog

Каспаров.ru: Заболевшему «узнику Болотной» отказали в освобождении из-под ареста

Об этом 13 февраля сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Заседание состоялось по видеосвязи с СИЗО-2, где находится подсудимый. Несмотря на плохую связь, было видно, что Панфилов был тепло одет и постоянно кашлял. Отметим, что прошлое заседание было прекращено в связи с тем, что обвиняемому потребовалась медицинская помощь.

Судья в начале заседания выяснила, что Панфилова не уведомили заранее о проведении заседания по апелляционной жалобе. В то же время в деле имеется расписка из СИЗО об уведомлении Панфилова.
Адвокат заявил ходатайство о рассмотрении жалобы в закрытом режиме в связи с требованием сохранения медицинской тайны. Также защитник попросил приобщить ответ из Европейского суда по правам человека о том, что жалоба по делу Панфилова была принята.

Прокурор в свою очередь просила не удовлетворять обе просьбы защиты. В проведении закрытого заседания суд отказал, но принял ответ из ЕСПЧ.

Адвокат Сергей Панченко подчеркивал, что ранее события, в которых принял участие Панфилов, были признаны ЕСПЧ не массовыми беспорядками, а провокацией властей. Также Президиум Верховного суда по рекомендации ЕСПЧ отменил решение Басманного суда о заключении под стражу освобожденных ранее узников Болотной. Как отметил Панченко, очевидно, что и решение о заключении под стражу Панфилова будет также отменено. По мнению адвоката, вопрос о необходимости психиатрической помощи должен быть решен, как и в отношении обычных граждан без участия органов ФСИН.

Сторона защиты также заявила, что ходатайство прокурора о продлении ареста было заявлено с нарушениями, так как защитник Панфилова не мог участвовать в рассмотрении.

Сторона обвинения, в свою очередь, заявила, что в случае освобождения из-под стражи Панфилов может скрыться, а его причастность к инкриминируемым ему деяниям доказана материалами следствия.
Сам Панфилов попросил предоставить ему возможность проходить амбулаторное лечение на свободе, поскольку тюремно-психиатрическое отделение не оснащено необходимыми лекарствами, в связи с чем он лишен права на необходимую медицинскую помощь.

Cуд признал доводы прокуратуры обоснованными и продлил срок содержания до 14 июня.
Панфилов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 212 («Участие в массовых беспорядках») и частью 1 статьи 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») УК РФ. О его задержании в Астрахани СМИ сообщили утром 7 апреля 2016 года. После проведенного в его квартире обыска Панфилова доставили в полицию, а затем этапировали на самолете в Москву.
По версии следствия, обвиняемый, находясь на Болотной площади 6 мая 2012 года, «нанес удары сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка, пытаясь сорвать с них каски». Эксперты признали Панфилова невменяемым. Как рассказывала мать «болотника», у него диагностирован синдром Туретта.

Источник: Каспаров.ru