Blog

Каспаров.ru: Главный библиограф Национальной библиотеки поплатилась за интервью должностью

По словам Шумиловой, ее вызвали в отдел кадров, вручили приказ об увольнении и трудовую книжку и сообщили, что до 18:00 она должна завершить свои дела и покинуть РНБ.

В начале февраля Шумилову обвинили в грубом нарушении трудовой дисциплины — прогуле.

В день, когда Шумилова, по версии руководства, не явилась на работу, она выступала на пресс-конференции, посвященной планам объединения с Российской государственной библиотекой (РГБ).

Также вышло интервью Шумиловой, в котором она раскритиковала планы объединения библиотек. Уведомление о прогуле, как сообщалось, было вручено главному библиографу вскоре после выхода интервью.

По версии Шумиловой, она предупреждала руководство о том, что не придет на работу в день пресс-конференции, однако документально это закреплено не было.
«Обстановка была ядовито-доброжелательной. Мне вежливо объяснили, что незнание закона не освобождает от ответственности. После этого вручили приказ и трудовую книжку», — отмечает Шумилова.

Возможное объединение Российской национальной библиотеки, расположенной в Санкт-Петербурге, с находящейся в Москве Российской государственной библиотекой обсуждается в течение последних нескольких месяцев. Официально решение об объединении библиотек не принято.

Источник: Каспаров.ru