Blog

Канал24: Тюрьму, где сидели Луценко и Тимошенко, планируют продать

Как сообщает DW, первоочередная задача новых реформ – приведение условий содержания заключенных в следственных изоляторах к европейским стандартам.

Первыми такие изменения коснутся Лукьяновского СИЗО, что в Киеве. Его планируют продать, однако сделают это на основе государственно-частного партнерства.

После завершения строительства и переноса Лукьяновского СИЗО в новый комплекс за городом, такой частный инвестор получил бы в частную собственность земельный участок и недвижимое имущество, расположенное на нем, в счет погашения задолженности за потраченные средства для строительства нового СИЗО, – объясняет заместитель министра юстиции Украины Наталия Севастьянова.

Кроме того, в министерстве хотят построить учреждение, которое бы отвечало всем европейским требованиям, правда, стоимость проекта чиновник пока назвать не может.

Также неизвестно, на каких условиях инвестор получит землю и комплекс зданий СИЗО и позволят ли ему снести их. По мнению исследователя киевской старины Михаила Кальницкого, по крайней мере один, самый старый корпус «Лукьяновки», тюремный замок стоит сохранить и создать там музейно-туристический комплекс.

Если проект по продаже СИЗО будет эффективным в Киеве, то подобное повторят во Львове и Харькове. Всего в Украине действует 144 изолятора временного удержания.

Отметим, что правозащитники поддерживают такую инициативу, поскольку они неоднократно жаловались на ужасные условия содержания в СИЗО.

Справка: «Лукьяновку» построили в 1863 году. Тогда она имела статус губернской, была предназначена для содержания заключенных всех категорий и рассчитана на 595 мест. Ее известные узники – первоиерарх Украинской греко-католической церкви Иосиф Слепой, поэт Максим Рыльский, драматург и государственный деятель Владимир Винниченко, режиссер Сергей Параджанов, политик Вячеслав Черновол, экс-премьер Юлия Тимошенко и нынешний генпрокурор Юрий Луценко.

Источник: Канал24