Blog

Интерфакс: Замдиректора ФСИН предлагает проводить свидания адвокатов с заключенными СИЗО по видеосвязи

Вопрос доступа адвокатов к подзащитным, содержащимся в российских следственных изоляторах (СИЗО), неоднократно поднимался адвокатским и правозащитным сообществом. В августе этого года проблема стала поводом к обращению главы Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. О том, с чем связана эта ситуация и какие пути выхода из нее видит руководство Федеральной службы исполнения наказаний, рассказал обозревателю «Интерфакса» Кириллу Мазурину заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

— Валерий Александрович, в последнее время адвокатское сообщество все чаще жалуется на сложности с доступом к арестантам. Насколько сегодня актуальна эта проблема с точки зрения руководства ФСИН?

— Действительно, сегодня по всей стране и особенно в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму, имеются проблемы, связанные с предоставлением обвиняемым в СИЗО свиданий с адвокатами. Порядка 90% изоляторов проектировались в прошлом веке, и на сегодняшний день в них имеется ощутимая нехватка адвокатских кабинетов. Но дело не только в количестве помещений, а в рациональном их использовании. Анализ показывает, что большинство адвокатов приезжает в СИЗО либо к его открытию утром, либо к продолжению работы после обеда. Разумеется, все сразу они пройти не могут и те, кто прибыл позже, уезжают, не желая стоять в очереди. Через час-полтора кабинеты освобождаются, но занимать их некому.

— Казалось бы простое решение – всего лишь упорядочить этот процесс…

— Конечно. И для этого мы уже направили предложения в адвокатскую палату, с просьбой совместно проработать этот вопрос и ориентировать адвокатов на посещение изоляторов не к началу приема, а равномерно в течение дня и в те дни, когда есть свободные кабинеты. Но понятно, что для нормализации ситуации потребуется время.

— А почему бы не попробовать ввести электронную очередь, как во многих госучреждениях?

— Этот вариант нами рассматривался, но электронная очередь не решает всех проблем: во-первых, предприимчивые люди пытаются сделать ее предметом торга, а во-вторых, такой порядок лишает возможности пройти адвокату по «живой» очереди.

— Но вам удалось все-таки найти какой-то выход из создавшегося положения?

— Этот вопрос всесторонне прорабатывается нами. Мы решили опробовать путь, которым пошел Верховный суд – общение посредством видеоконференцсвязи. Раз суды работают в таком режиме, и за счет этого существенно разгрузились, что мешает нам перенять этот опыт? Тем более, сегодня все 211 следственных изолятора в стране обеспечены такой видеосвязью.

— И что это за проект?

— Мы предлагаем оборудовать в следственных отделениях СИЗО звукоизолированные кабины для подозреваемых и обвиняемых, а вне режимной территории – такие же для их защитников. Причем предлагается рассмотреть варианты размещения кабин адвокатов как в административных помещениях изолятора (например, в комнате приема передач или комнате свиданий с родственниками), так и вообще вне стен СИЗО, к примеру, в здании адвокатской палаты. В назначенное время адвокат и подследственный занимают каждый свое место и общаются по видеоконференцсвязи под объективом видеокамеры, изображение с которой выведено на монитор сотрудника СИЗО, поскольку закон обязывает нас визуально контролировать такое свидание.

Согласно действующему регламенту, разрешение конкретному адвокату на свидание с конкретным обвиняемым выдается на основании предъявленного удостоверения адвоката и ордера, и может быть предоставлено только после подтверждения следствия о допуске к конкретному уголовному делу в качестве защитника. Все эти документы адвокат может оформить в СИЗО за один приезд, после чего данные будут занесены в картотеку и он получит возможность периодически проводить видеосвидания с подзащитным, не приезжая каждый раз для его оформления в изолятор. Это будет, своего рода, личный электронный кабинет адвоката, где хранится необходимая информация по самому адвокату и каким делам он допущен в качестве защитника.

— А если адвокат положит рядом незаметно телефон и арестант сможет общаться со своими подельниками?

— Мы конечно предусмотрели и такие нюансы и считаем, что совместно с адвокатским сообществом нам удастся их урегулировать. Подобные аспекты относятся к так называемым рискам, которые неизбежны при любой системе, но ничтожно малы. Многое станет понятным в ходе пилотного проекта, который сейчас прорабатывается и будет запущен, возможно, уже весной следующего года на базе одного из следственных изоляторов Москвы. Разумеется, предварительно предстоит совместное совещание с участием представителей суда, следствия, прокуратуры, адвокатуры и ФСИН.

Если в ходе проекта эффективность нововведения будет очевидна, для нормативно-правового закрепления видеосвиданий необходимо будет внести изменения в «Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов» и свод правил «Следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы. Правила проектирования».

Источник: Интерфакс