Blog

Интерфакс: В СКР призвали к уменьшению в СМИ числа материалов о педофилах

«Большое количество информации о лицах, совершающих преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, ведет к снижению критики других лиц, которые, возможно, замышляют совершение такого преступления. Надо снижать количество информации о лицах, совершивших преступление в отношении несовершеннолетних в СМИ», — сказала Минаева на заседании рабочей группы по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на защиту детей от сексуального насилия.

Она отметила, что размещение большого количества подобной информации может провоцировать рост таких преступлений.

В ходе того же заседания вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила приостановить срок давности по преступлениям против половой неприкосновенности.

Она также обратила внимание на то, что сейчас максимальный срок в случае множественного повторения преступления не может повышаться больше, чем на 50% от основной максимальной санкции — а сегодня это три года. «Следовательно, если растлил сто детей — наказание будет 4,5 года. Никакой адекватности соразмерности совершенно очевидно нет. Поэтому вопрос изменения подходов и санкций по многоэпизодным преступлениям, конечно, должен быть изменен», — сказала Ирина Яровая.

Яровая убеждена, что для решения этих проблем необходимо, как минимум, установлен запрет для вынесения наказания ниже низшего предела, т.е. более мягкого наказания, чем предусмотрено действующей статьей.

Источник: Интерфакс